нужны ли антибиотики кошке после стерилизации

Антибиотики после стерилизации кошки

1) каждый врач любит разный материал. Кто-то шьёт кетгутом, кто-то - ПГА, а кто-то - шёлком. Я лично предпочитаю рассасывающиеся материалы (ПГА), т.к. при использовании не рассасывающегося материала возможно образование свищей. Но есть мнение, будто такие нитки более надёжны.

Кетгут организмом кошек не очень хорошо переносится + кошке после операции нельзя приказать двигаться поосторожнее, нужна высокая прочность внутренних швов.

Его могут не назначать (что не вполне верно) потому, что кошки устойчивы к развитию перитонита. У большинства и без курса все обойдется без воспалительного процесса.

Матку при подобных операциях желательно убирать, это безопаснее. По сложности и продолжительности что с маткой, что без матки операция одинаковая.

Большинство постоянно и интенсивно практикующих ветеринарных врачей хирургов работает капроном. Кто-то шелком. Это абсолютная норма. При подборе определенного размера (толщины) капроном накладывают и внутренние лигатуры (как например при удалении матки), так и на апоневроз (шов брюшной стенки). Это если удаление органа (матки, селезенки). Так же и на кожу.

В брюшной полости при операциях на органах, не при удалении, а именно при наложении шва на орган (резекции кишечника, матки, мочевого пузыря, анастомозы кишечника и пр.) работают рассасывающимися атравматическими нитями, спектр которых достаточно велик. Я лично предпочитаю ПГА.

Кетгутом в ветеринарии никто не работает (из нормальных практикующих врачей). Десять лет назад такие случаи еще встречались, и выявлялось это посредством обращений с послеоперационными грыжами. Риск грыж и осложнений при работе кетгутом колоссально велик.

Кошек вообще категорически нельзя шить кетгутом (сильнейшая реакция на него у 90% животных, приводящая в итоге к повторной операции).

Антибиотики после оп

Источник

Эффективные антибиотики для кошек. Дозировки, побочные эффекты.

При различных видах патологий, таких, как инфекционные кожные заболевания, глазные болезни, при хирургическом вмешательстве во время лечения домашних любимцев из семейства кошачьих, требуется применение таких средств, как антибиотики.

Рекомендуемые антибактериальные средства после стерилизации

Особенно часто антибиотики применяют после операции по стерилизации животных, когда нужно, чтобы швы после надрезов заживали быстрее и без побочных эффектов. Еще один частый случай, когда потребуются антибиотики, это после операций при удалении раковых опухолей.

С ними столкнуться те хозяева, которые не захотели стерилизовать животное, а вместо этого регулярно капали своему питомцу препараты (могли давать и уколы), которые оказывали влияние на гормональный уровень кота или кошки.

Такой метод борьбы с природой не проходит бесследно, и вызывает впоследствии у домашнего любимца раковые заболевания.

Своевременно оказанная помощь способна значительно продлить жизнь животному, но потребует, помимо операции, введения в представителя семейства кошачьих антибиотиков.

Какие препараты можно давать?

Помните, что данные активные вещества, несмотря на то, что имеют схожие названия с лекарствами для людей, для животных будут другими.

Связано это с тем, что братья наши меньшие требуют иной дозировки, чем те, которые предназначены для людей. Кроме этого, у антибиотиков для животных активных веществ насчитывается в разы меньше, чем у аналогичных препаратов, предназначенных для людей.

Чтобы не ошибиться в вопросе, какой антибиотик нужно давать своему любимцу, исходите из правила, что любые подобные препараты даются коту или кошке только по назначению лечащего врача-ветеринара. Именно вр

Источник

Антибиотики для кошек: виды, дозировка и применение

Только применяя антибиотики для кошек, возможно быстро и эффективно справиться с бактериальной инфекцией. Однако использовать антибиотики нужно с осторожностью, учитывая все риски и следуя всем рекомендациям ветеринара. Бездумное лечение кошек антибиотиками приводит к серьезным последствиям, вплоть до гибели питомца. Статья носит ознакомительный характер, препараты и дозировку назначает ветеринар.

Существует огромное количество антибиотиков, действующих разными способами и имеющих разное происхождение – природное или синтетическое. Но все антибиотики применяют с одной целью – очистить организм от патогенных бактерий, грибков и простейших. Антибактериальные препараты используют и для лечения, и для профилактики (например, антибиотик после стерилизации кошки предотвращает воспаление швов, сокращая восстановительный период).

Тип действия

По способу влияния на бактерии различают антибиотики уничтожающие (бактерицидные) и запирающие (бактериостатические). К первой группе относят препараты, которые убивают бактерии. Вторая группа средств действует мягче, не давая бактериям размножаться. Со временем бактерии гибнут сами и выводятся из организма постепенно.

Во многих случаях тип действия крайне важен. Например, бактерицидные (убивающие) антибиотики для кошек при стафилококковой инфекции могут спровоцировать закупорку уретры: массово гибнущие стафилококки образуют осадок в мочевом пузыре, формируется песок, а затем и камни. Однако бактерицидные антибиотики могут спасти кошке жизнь, если речь идет о сепсисе, пиометре и другой серьезной инфекции. Кроме того, «убивающие» антибиотики лучше работают при местном воспалении – гнойные раны, язвы и т.п. В зависимости от диагноза оба типа антибиотика могут быть использованы в ударных дозах или ветеринар назначает

Источник

По фактам: кошка 4-х лет. Подозрение на кисту яичника. Отдали на стерилизацию. При операции была обнаружена и удалена киста, стерилизована, матку не удалили.

Позже вечером по телефону узнал следущее: шили капроном внутри и снаружи. Антибиотики не делали, сославшись на "возможные осложнения для печени и почек", и, фактически, отговаривали их делать и после.

Интересуют мнения именно ветврачей (как вариант, студентов-ветеринаров). Т.е. что в современной теории и что на практике. Спасибо.

Comments

1) каждый врач "любит" разный материал. Кто-то шьёт кетгутом, кто-то - ПГА, а кто-то - шёлком. Я лично предпочитаю рассасывающиеся материалы (ПГА), т.к. при использовании не рассасывающегося материала возможно образование свищей. Но есть мнение, будто такие нитки "более надёжны".

Кетгут организмом кошек не очень хорошо переносится + кошке после операции нельзя приказать двигаться поосторожнее, нужна высокая прочность внутренних швов.

Его могут не назначать (что не вполне верно) потому, что кошки устойчивы к развитию перитонита. У большинства и без курса все обойдется без воспалительного процесса.

Матку при подобных операциях желательно убирать, это безопаснее. По сложности и продолжительности что с маткой, что без матки операция одинаковая.

1. что именно шили капроном? наклыдывали лигатуры или шили мышцы. Сейчас лигатуры наклыдывают из рассасывающегося материала (пга, викрил, дексон в основном) мышцы зашиваются таким же шовным (и если делается внутрикожный шов то тоже). Ранее при наложении лигатур (именно лигатур) использовали шёлк -осложнений ни разу не наблюдалось. Более того через несколько лет при проведении хирургических вмешательств наблюдалось рассасывание шёлковых лигатур (статистики мало так что, как правило данный факт не утверждаю). Кто-то использует кетгут, но с ним тяжелее работать: развызывается, рвётся)<

Источник

Советы ветеринаров по уходу за кошкой после стерилизации

Правильный уход за кошкой не менее важен, чем успешно проведённая стерилизация. Как правило, послеоперационный уход не представляет особых сложностей для владельца. Достаточно иметь немного свободного времени и соблюдать некоторые условия, чтобы полное восстановление животного произошло в кратчайшие сроки.

Индивидуальные рекомендации по уходу можно выяснить у ветеринара, который будет проводить процедуру. Расскажем о самых важных.

Содержание в стационаре

После проведения операции у владельца есть выбор: забрать питомца домой или оставить в ветеринарной клинике. Срок пребывания животного в стационаре — от суток до полного восстановления кошки и заживления швов (около недели).

Нет необходимости самостоятельно заниматься послеоперационным уходом. Это удобно для владельцев, не имеющих соответствующих навыков и желания их приобретать, а также в случае если животное ведет себя агрессивно.

Существует вероятность заражения питомца различными вирусными инфекциями (даже привитые животные защищены лишь от 15% вирусных заболеваний).

Не в каждой ветеринарной клинике кошке будут действительно проводить все необходимые процедуры, поэтому при выборе клиники стоит обратить внимание на ее репутацию.

Также нужно тщательно проверить, в каких условиях будет содержаться ваш питомец, уточнить, будут ли его кормить привычной пищей, сообщить ветеринару об особенностях кошки, наличии аллергии.

Возможно, что после возвращения кошки владельцу придётся заново налаживать с ней отношения, так как некоторые животные имеют непростой характер.

Обезболивание

Обезболивание после операции можно делать в клинике или же самостоятельно, предварительно уточнив у ветеринара периодичность уколов.

был у меня боевой кот
Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Боевой кот из Севастополя по имени Сергей Иванович, ходивш

Некоторые специалисты ошибочно полагают, что необходимост

Источник

Кстати попонок тоже не было,как и не было попыток разлизать швы. Я всё равно замучила врача вопросами не надо ли её одеть итыды, на что он сказал что НЕ НАДО!

Мой вет после кастрации-стерилизации дает антибиотики всегда,но я на свой страх и риск смотрю по состоянию,мальчишки всегда обходились без антибиотиков,девченке давала только одной,но в последний раз у мальчика после пребывания в клинике были очень воспалены глаза,пришлось-таки лечить

Люда, именно поэтому я всегда предпочитаю делать стерилизацию дома Мне проще свозить ветеринара туда и обратно, чем подвергать риску малявок да ещё и таскать их после операции

Мой вет делает только в клинике. Применяется газовый наркоз как самый безопасный и позволяющий регулировать дозу. Кошки и коты находятся в клинике под наблюдением до вечера. Там им дается антибиотик (если не ошибаюсь, то в виде капельницы) и обезболивающее, действующее 24 часа. Вечером вместе с животным выдается инструкция, объясняющая, как должно себя вести животное в послеоперационный период и на что обратить внимание. Например (то что помню): животное должно начать пить в тот же день и есть назавтра. Если этого не произойдет - позвонить в клинику. Если кошка проявляет признаки боли (дается описание этих признаков), надо дать ей обезболивающее (выдается в клинике). На следующий день врач звонит домой и интересуется состоянием животного.

Никаких попонок и воротников Елизаветы не требуется. Врач объяснил, что если разрез произведен по правилам, то шов не должен тревожить. Кошкам на шов накладываются металлические скобки, которые надо снимать через 10 дней (снимает врач в клинике).

клещи на носу у кота
Клещей можно встретить не только в лесу или парковой зоне, а и на газоне возле своего дома. Они живут в траве или на кустах и очень редко взбираются на высоту более одного метра. Их пик активности попадает на весну и осен

По поводу воспаления глаз. Во время наркоза кошка остается с открытыми глазами. Возможно пересыхание слизистой глаз. Чтобы этого избежать, во время операции в глаза закапываются увлажняющие капли или закладывается мазь. Некоторые из моих кошек в

Источник

Я понимаю, что лучше в таблетках... купил в аптеке и дал... но кошкам подходят далеко не все человеческие лекарства, это не то, что собаки! Очень многими можно отравить кошку. Поэтому я своих кошек лечу только спец. вет. средствами.

У первой из моих кошек после такой же операции было осложнение на 3-и сутки - боль в животике (ложилась на холодный пол), затрудненность движений (упала на бок и не смогла изменить позу!). Я ночью в слезах позвонила вету, он велел дать 1/6 таблетки "Кетанов" (человеческое обезболивающее, единственное, к-рое подходит кошкам), и утром к нему на прием. Он сделал Лизе укол вет. антибиотика "Альбипен", и второго укола даже не понадобилось! Если бы Вашей кошке уколоть это лекарство, было бы идеально.

Альбипен проникает во все ткани, т. е. эффективен и при операционных вмешательствах, и при любых инфекциях - респираторных, мочеполовых и т. д. Он пролонгированный: между уколами должно пройти 48-72 часа (трое суток!). Это очень удобно для животного и для владельца. И часто хватает всего одного укола!

После случая с Лизой наш вет учел этот опыт и стал делать этот укол ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ при каждой подобной операции. Больше ни у одного моего животного не было послеоперационных проблем!

Для лечения можно использовать антибиотики или фторхинолоны (антибиотик, фторхинологового ряда) вместе с иммуноактивными (повышающие защитные силы организма - иммунитет) средствами.

Из антибиотиков можно применять: эритромицин, олеандомицин, тилозин, ровамицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, клиндамицин, рифампицин, левомицетин.

Из фторхинолонов можно применять: ципрофлоксацин, пефлоксацин, энрофлоксацин, флумеквин, офлоксацин, а лучше ломефлоксацин или спарфлоксацин.

Кстати, хочу сказать, тем кто не знает конечно, все кошачьи лекарства - они же человеческие!!! ТОЛЬКО НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ ПРО ДОЗИРОВКУ!!

П

Источник