что делать при судорогах у кота

Судороги у кота

Для некоторых владельцев кошек иногда случаются неприятные моменты в их содержании, когда внезапно появляются судороги. Судороги - это всегда следствие какого-то неврологического нарушения, когда кот или кошка теряют контроль над мышцами своего тела. Параллельно с судорогами иногда возникают другие симптомы, такие как спазмы, конвульсии, потеря сознания, может быть самопроизвольная дефекация и мочеиспускание. Животное перестает узнавать хозяев, появляется злоба.

Приводит к судорогам у кота негнойный менингоэнцефалит, воспаление головного мозга, которое диагностируется также трудно.

Церебральная ишемическая энцефалопатия снижает приток крови к головному мозгу, являясь при этом причиной судорог у кота. Для животного очень опасным является инфекционный перитонит, при котором поражаются почки, брюшная полость и мозг. Вызывается вирусом лейкемии, иммунодефицита, бешенства, криптококками, короновирусом.

К судорогам также приводит токсоплазмоз, поражающий иммунную систему. Это заболевание кошек также является опасным и для человека.

Если у кота наблюдаются судороги задних лап, это должно насторожить, так как это может быть проявлением инсульта. Необходимо срочно вызвать врача.

Судороги задних лап у кота могут быть при гиперпаратиреозе, заболевании проявляющимся в слабости тазовых конечностей. Иногда судороги возникают у кошек после родов. Это, скорее всего, свидетельствует о вымывании кальция из организма. Котят отнимают, временно переводят на искусственное вскармливание, а кошке назначают препараты кальция.

Причиной судорог бывает заражение гельминтами, клещами, а также отравление и передозировка лекарств. У котят приводит к судорогам быстрая смена зубов.

Иногда судороги у кота возникают во сне. Это свидетельствует об изменениях в периферической нервной системе. Животные нуждаются в витаминах групп

Источник

Вы здесь

Понос у кота

Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприятности хозяин должен быть готовым, знать, почему она случилась, и что делать. Итак, вооружимся полезной теорией.

О причинах кошачьей диареи

Первое, что приходит на ум неопытному хозяину кошки, заметившему у своей питомицы понос, — отравление. Действительно, такое случается с кошками, но редко, ведь хорошо развитое чувство обоняния не позволяет животному кушать несвежую, подкисшую пищу. Однако у котят обоняние еще не очень развито, поэтому они как раз и могут скушать что-то подобное из любопытства.

Одной из причин диареи у кошек бывают глистные инвазии. Паразиты вызывают расстройства пищеварения довольно часто. Питаясь за счет организма животного, они отнимают у него витамины, микроэлементы, нарушают обмен веществ и снижают иммунитет, что в конечном итоге и проявляется поносом. Он также вполне может быть признаком инфекционных заболеваний, опухолей (это больше характерно стареющим питомцам), патологий внутренних органов. То есть причин кошечьей диареи существует множество. Не стоит забывать, что каждое животное — это индивидуальный организм. Поэтому у 2 кошек, болеющих, скажем, энтеритом, могут проявляться различные признаки. Вот почему надо внимательно наблюдать за питанием, поведением, привычками своих подопечных, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия. А истинную причину проблемы поможет установить ветеринар. Специалисты ветеринарной медицины знают, что даже характер фекалий может подсказать, что же стало причиной ухудшения самочувствия вашего хвостатого друга. Диарея у него может сопровождаться и другими проявлениями. Так, например, если ее причиной стала резкая смена корма, то

Источник

Что делать при судорогах? Помощь при судорогах!

Перед сном, лежа на диване или на полу, поднимите ноги вверх по стенке и держите так 10-15 минут. Это же упражнение можно использовать, как первую помощь при судорогах, если ночью свело ногу. Другой вариант первой помощи – встаньте на холодный пол босиком. Все проходит за несколько секунд. («Вестник ЗОЖ» 2007 г. №13, стр. 35)

Мужчину много лет мучили судороги ног по ночам. Испробовал все, но без толку. Пока не прочитал простой рецепт в ЗОЖ: перед сном, лежа на спине, поднять ноги высоко вверх и держать их в таком положении 2 минуты. Хватило трех дней, чтобы ночные судороги навсегда его оставили. (ЗОЖ 2013 г. №8, стр. 8, )

Упражнение №2 «Пятки вперед»

Женщина лечит судороги икроножных мышц так: как только чувствует их приближение, ложится на спину, вытягивает ноги, тянет пятки вперед, а носки на себя. Это упражнение быстро помогает, все мгновенно проходит. (2009 г. №2, с. 31).

Мужчина еще в армии сильно страдал от судорог в мышцах ног, особенно по ночам и ранним утром. Старшина несколько раз отправлял его в медсанчасть, но причину так и не обнаружили. И после армии до самой старости его мучения продолжались. Совсем недавно он нашел способ, как оказать себе первую помощь при судорогах. Как только почувствует, что начинает сводить ноги, ложиться на спину и тянет пятки вперед, а носки на себя. И так до тех пор, пока судорога не исчезнет, обычно на это уходит 8-10 секунд. (ЗОЖ 2006 г. №13, с. 32).

Это упражнение можно делать не только во время приступа, но и включать его в комплекс ежедневной гимнастики для профилактики. (2005 г. №3, с. 32).

Если приложить к сведенной мышце металлический предмет – судорога сразу отпустит. Многие люди, испытавшие эффективность этого метода, спят с гаечными ключами под подушкой. Можно даже не прикладывать гаечные ключи

Источник

Почему у кошки вдруг возникли судороги?

Котенок, которого внезапно охватила судорога, выглядит очень беспомощным и уязвимым. Конечно, любого хозяина это напугает, особенно того, кто видит такое неприятное явление впервые. Тут главное не растеряться и вовремя оказать помощь животному. Ну а мы расскажем о том, что могло повлечь за собой судороги у кошки и что в таком случае делать вам.

Что такое судорога?

Судорога – это непроизвольные резкие сокращения отдельных мышц или их групп. Судорога – это очень важный симптом, который говорит о серьезных проблемах со здоровьем у вашего питомца. Оставлять такое явления без внимания ни в коем случае нельзя. Животное, у которого наблюдается судорога, может быть как в бессознательном состоянии, так и быть полностью в себе. Первое состояние характерно для эпилептических припадков.

Есть ряд других причин, которые могут вызвать судорожные припадки как у взрослого питомца, так и у котенка. Хотя, бесспорно, эпилепсия у судорожных пациентов диагностируется чаще. Судороги принято делить на клонические и тонические. Клонические спазмы характеризуются резкими непродолжительными сокращениями мышц, после которых следует фаза расслабления. Тоническая судорога – длительный спазм, когда мышцы напряженные и как бы задеревеневшие.

Конечно же, конвульсии у кошек зрелище малоприятное и пугающее и как оно выглядит со стороны можно увидеть на видео далее.

Причины возникновения

Увы, но причин, вызывающих судороги у кошки, достаточно. Иногда ветеринары сходу ставят диагноз эпилепсия, хотя, повторимся, это не всегда верно.

Интракраниальные. Они кроются в нарушениях работы ЦНС и, в частности, головного мозга. То есть это в первую очередь эпилепсия.

Экстракраниальные. Причины, которые не связаны с неполадками в ЦНС. Чаще всего это почечная или печеночная недостаточность, серьезные ме

Источник

Судороги: причины и лечение. Ночные судороги ног: причины

Здоровье Болезни и условия Ав. Садыкова Татьяна

Непроизвольные сокращения мышц нередко возникают даже у здоровых людей. В данной статье хочется поговорить о том, что же такое судороги: причины и лечение данной проблемы.

Терминология

В самом начале нужно разобраться с понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, судороги – это непроизвольные сокращения мышц. Нередко сопровождаются болевым синдромом или неприятными ощущениями. И если на первый взгляд данная проблема не кажется страшной, с судорогами надо бороться. Ведь часто они являются симптомом определенного заболевания. К тому же они еще и негативно влияют на качество жизни человека. Стоит также сказать о том, что судороги бывают нескольких видов:

Эпизодические, или случайные (парциальные). Возникают нерегулярно, угрозы для здоровья не несут. При этом сознание человека не отключается.

Тонико-клонические судороги. Сопровождаются потерей сознания. При этом у человека изо рта во время припадка может выделяться пена. Подвид: миоклонические судороги, которые возникают чаще всего у детей и подростков. В таком случае в процесс вовлекается все тело. Данный вид судорог в основном является симптомом такого заболевания, как эпилепсия.

Причины спонтанных судорог

Переохлаждение. Наиболее распространенная причина. Чаще всего такие судороги возникают в момент купания в холодной воде.

Неудобное положение. Если человек длительное время находится в неудобной позе, его мышцы могут «затекать» (зажимается нервный канал мышцы). В таком случае справиться с проблемой можно при помощи самого простого массажа или разминания.

шотландская кошка черепахового цвета
Шотландские кошки обладают разнообразной гаммой окрасов. Природа наградила их всеми цветами радуги. В окрасах этих кошек вы увидите: однотонные, окрасы с рисунком - мраморные, тигровые, пятнистые, тикккированные ; окра

Довольно часто спонтанные судороги возникают у людей, которые активно курят или часто потребляют кофе. Для них подергивание мышц &

Источник

Судороги у кота. Эпилепитический статус.

Зимой 2009-го подобрал за городом кота. В садоводстве сказали, что его кто-то или оставил, или забыл с осени. На след.день по приезду в город кота кастрировали, т.к. за один вечер он уделал квартиру метками так, что не продохнуть. А через 3 дня у него случился первый (относительно меня первый, а так-то наверное и не первый) эпилептический припадок. Ни с того ни с сего его подбросило в воздух, выгнуло дугой, и стало колотить так, словно через него пропускают эл.ток. Лапы были вытянуты и словно одеревеневшие. Из носа и пасти пошла кровавая пена. В общем, зрелище было жуткое, а от неожиданности - вдвойне. Через 2-3 минуты судороги прошли, но он лежал полумёртвый и было видно, что ему крайне хреново. Я повёз его к ветеринару. Сначала в простую клинику, коммерческую, каких много. Там у него определили тяжелейший отёк лёгких и стали откачивать. Утром (я оставил его в клинике на ночь, на стационар так сказать; кстати, характерно, что 90% приступов случались в ночное время) я забрал его домой. Около суток он был вялый и отстранённый, но потом всё пришло в норму.

Никогда не сталкиваясь ни с чем подобным, я не знал, как всё это расценивать. В общем, я просто продолжил жить дальше. Вместе с котом, который оказался просто чудесным! Чего стоило одно то, как он будил меня по утрам. Всегда примерно в одно и то же время, примерно с 7 до 8, он садился рядом со мной на кровать и начинал тыкаться лбом мне в лицо. Если я не реагировал, он осторожно прикусывал мне нос))) Видели наверное мультик в Сети "Кот Симпсон"? Вот и у меня было что-то типа. Чистый позитив. А через месяц-полтора припадок повторился.

апатия у кошки пропал аппетит
Диарея у кошки – симптом, характеризующийся учащенными дефекациями с выделением жидких фекалий. Объем испражнений меньше обычного. Фекалии могут приобретать черную или красную окраску при наличии кровотечения в жел

Второй припадок был менее сильный, чем первый. Во всяком случае, без кровавой пены. Но тоже с отёком лёгких. На сей раз я повёз кота уже в другое место. Институт ветеринарной биологии на ул.Чапаева (В.О.) Я так понимаю э

Источник

ZooForum: Судороги у кота - ZooForum

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.

В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.

Судороги у кота

Моему сибирскому коту 8 лет. Кастрировали его в возрасте 6 лет, т.к. начал метить территорию, а до этого не было никаких проблем. В августе этого года среди ночи я проснулась от того, что кот задергался у меня в ногах. Он спит со мной. Села и с ужасом увидела, что кот колотится в судорогах, зубами закусил пододеяльник, идет слюна. Глаза максимально расширены. Было чувство, что котик умирает. Я его гладила. Через какое-то время он утих, дергаться перестал, но лежал в той же позе, сопел. Муж его стал гладить, он замурлыкал, но был ещё не в себе. Потом очухался, но стал озираться, как-будто он здесь впервые. Потом поднялся. Спрыгнул с дивана. Я принесла ему попить, но он не стал. Походил по квартире, словно забыл все. Потом запрыгнул в кресло и лег. Когда я утром встала он тихо сидел около меня, но глаза были ещё расширены. Нос не холодный. Спустя какое-то время кот оклимался совсем.

Я понимаю, что наверно надо пойти к врачу. Но хотелось бы поговорить с кем-то, у кого может была аналогичная ситуация. Может посоветуете хорошего врача (Москва).

Судорожные припадки характерны для эпилепсии кошек. Вам нужен специалист по неврологическим заболеваниям. Из московских клиник чаще всего здесь рекомендуют "Белый Клык" в Митино.

Моему коту 18.Та же проблема.Вот уже два года.Ходила по клиникам никто ничего вразумительного не говорит.Говорят что эпилепсии у котов не бы

Источник