как научить маленького котенка туалету

Статьи о котятах

Как приучить котенка к лотку и туалету

Заведя в доме животное, каждый задумывается о том, как организовать для него туалет, чтобы и котенку, и хозяину этот вопрос доставлял как можно меньше хлопот. С кошками по этому поводу иметь дело гораздо проще, чем с собаками – ведь их не нужно каждое утро и вечер, невзирая на погоду, выводить на улицу. Они чистоплотны и аккуратны, и достаточно быстро привыкают пользоваться туалетом, который устроит ему хозяин в одном из укромных уголков квартиры. Достаточно потратить несколько дней, а иногда и меньше. Приучить котенка к лотку наверное даже проще чем приучить ребенка к горшку.:)

Кошка инстинктивно поймет, для чего нужен лоток с наполнителем, так как в природе кошки всегда зарывают за собой экскременты. Кошачий туалет нужно разместить в тихом и укромном месте, где кошке никто не будет мешать. Лоток лучше купить в зоомагазине: он должен быть пластиковым или керамическим. Не стоит делать его самостоятельно из деревянной и тем более картонной коробки: эти материалы впитывают запах и через некоторое время станут постоянным его источником. Пластиковые же лотки прекрасно моются и дезинфицируются, а при пользовании промышленным наполнителем вероятность появления запаха в квартире минимальна.

Легче всего приучить животное к лотку будет тому, кто купил породистого котенка у хорошего заводчика. Котенок в этом случае уже подрос и имеет навыки самостоятельного пользования туалетным лотком. Этому его научила мама-кошка, а заботливый заводчик отсыпал новому хозяину кошки немного наполнителя из привычного котенку лотка, так что в новом доме он не растеряется и по знакомому запаху найдет свой новый туалет. Ему только нужно будет показать, где стоит лоток, посадить котенка туда и покопать его лапкой наполнитель. Сообразительный малыш сразу поймет, что к чему. На всякий случай нужно н

Источник

Как приучить месячного котенка к туалету

Месячный котенок – это небольшой комочек счастья. Однако вместе с радостью он достаточно часто приносит в дом и ряд проблем. Конечно же, их нельзя назвать неразрешимыми, но над решением некоторых задач попотеть точно придется. Один из самых сложных вопросов, с которым сталкиваются владельцы маленьких котиков, - как научить питомца ходить в горшок.

Пожалуй, тема «Как научить котенка ходить в горшок» по популярности одна из важных на тематических форумах. Иногда процесс этот у хозяев кошек проходит легко и быстро. А порой животное начинает проявлять характер. И тогда разворачивается целая борьба.

Чтобы не довести себя до нервного приступа, пытаясь обучить питомца навыкам гигиены, постарайтесь следовать инструкции, которую составили профессионалы.

Методика обучения котенка

Зачастую у котенка уже есть определенные навыки по посещению туалета, ведь кошка, обладая высоко развитой интуицией, уже научилась угадывать его желания и таскала его к горшку, когда чувствовала, что для этого пришло время. Причем совсем неважно, уличный котенок или нет. Приучать же месячного лучше, т.к. он еще достаточно часто руководствуется рефлексами.

Ваша задача как владельца - приобрести правильные горшок и наполнитель. Не старайтесь выбрать глубокий лоток с высокими бортиками, котенку будет не только сложно выйти из него, но и зайти.

Также стоит помнить, что лоток не должен содержать два дна, иметь сеточку. У котенка лапки еще слабенькие, а коготки маленькие. Он легко застрянет в сетке и больше ходить на «опасный» горшок не будет.

Использовать древние методы, типа песка или рваной газеты сегодня не стоит. Это и дорого, и негигиенично, да и цели вы своей конечной не добьетесь. Коту просто не будет нравиться, что у него мокрые лапы.

Зачастую профессионалы рекомендуют останавливать свой вы

Источник

Как приучить котенка к туалету

Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие владельцы разочарованно замечают, что котенок не имеет ни малейшего представления о том, куда ему нужно ходить в туалет.

Такие навыки не имеют ни малейшей связи с породой котенка и благородством его кровей. Если продавец говорит, что все котята, рожденные его чистокровным питомцем, от рождения знают, где находится туалет, то скорее всего вам придется обучать котенка самостоятельно.

В том, чтобы приучить котенка к туалету, нет ничего сложного. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам быстро и легко справиться с поставленной задачей.

Основные правила: как приучить котенка к туалету

Не давайте котенку свободно перемещаться по дому, он должен всегда находиться рядом с вами. Тогда у вас будет возможность быстро отнести его к лотку при необходимости.

Приобретайте специальный наполнитель для котят. Взрослые кошки наполнитель не едят, а вот котята скорее всего проверят его на вкус. Специальный наполнитель совершенно безопасен и, если котенок съест несколько гранул, он не станет себя плохо чувствовать.

Если вы видите, что котенок не копает наполнитель, то аккуратно помогите ему, взяв за лапки и начав загребать наполнитель. Рано или поздно инстинкт возьмет свое.

Следите за котенком как можно внимательнее, как только вы заметите, что котенок собирается сходить в туалет, резко прерывает игру и бежит в угол, то осторожно поднимите котенка, перенесите его и посадите в лоток. После того, как котенок сходит в туалет в правильном месте, не забудьте похвалить его, можете даже дать ему лакомство.

Для котенка определяющим запахом становится запах его собственной

Источник

Как научить котёнка ходить в лоток?

Котенок не ходит в лотокт очень распространенная и важная тема для всех владельцев котят и взрослых кошек. Очень часто из-за нее рушится дружба между человеком и его любимцем, и рушатся кошачьи судьбы.

Котята, рожденные в питомнике, с 3-х, 4-х недельного возраста, только-только встав на лапки, уже топают в свой лоток и с большим удовольствием копаются там, а иные котята даже укладываются спать в лотке. Как же получается, что, переехав к своим хозяевам на новое, постоянное место жительства, котенок вдруг начинает пристраиваться по углам для того, чтобы справить свои естественные потребности?

Переезд котенка в новый дом влечет за собой резкое изменение всей окружающей его среды, что очень отрицательно сказывается на самочувствии малыша, приводя его в состояние стресса. Он элементарно испуган. Мир кошки – это, прежде всего, мир запахов, а здесь – поменялось все, вся «основа мироздания» маленького существа. В этих условиях котята от страха прячутся в укромные места, отказываются от еды, иногда даже начинают дрожать. Чтобы избавиться от чувства страха, окружить себя своим миром и обезопасить его, кошки начинают осваивать территорию, помечают ее как свою, используя разные метки, главная из которых – оставить запах своей мочи. Что может сделать человек, чтобы помочь маленькому существу в этой ситуации?

Понятно, что вам очень хочется взять трогательного «грудничка» и стать для него «мамой». Но подумайте о нем, а не о себе «любимом». Котята очень привязаны к своей семье – к братишкам-сестренкам, к маме, которая еще, скорее всего, кормит их своим молочком. Вы отнимаете у него «счастливое детство» и никогда не замените ему его мир. В 2,5 – 3 месяца котята уже взрослеют и начинают тянуться к человеку – это самый благоприятный возраст для переезда. Мне иногда говорят: «мы брали маленьких котят из подвала и они пр

Источник

Как приучить котенка к лотку

Милые котята требуют особенного ухода и внимания. Это касается и их туалета. Очень важно сразу же по прибытию котенка к вам в дом серьезно заняться этим вопросом.

Негласное правило всех владельцев кошек гласит: «Нужно приучить котёнка к лотку с их первых дней существования». Но как приучить котёнка к лотку, не успевшего даже освоиться в новой сложившейся для него обстановке? Для этого огораживают некоторое пространство вокруг «гнезда» и ставят два специальных лотка для котят (они, как правило достаточно низкие, чтобы котёнку было удобно в них ходить). В лоточки насыпают мелкий бионаполнитель, например «Пусси Кет». Это впитывающий материал, созданный из обработанной глины.

Первый шаг: В первое время постарайтесь ограничить пространство для кошки или кота. Используйте для этого одну комнату, в которой необходимо поставить мыску с едой и лоток, чтобы ваш питомец привык и не боялся нового помещения.

Почему именно глиняный наполнитель должен быть в приоритете? Дело в том, что наши усатые малыши очень любят пробовать окружающие их предметы на вкус. Такой материал, как натуральная глина, им не повредит, напротив, некоторые животные даже принимают глину при проблемах с желудком как адсорбент.

Второй шаг: В первые дни следует пристально понаблюдать за питомцем, кошки - это не собаки, они сразу не падают и не ходят в туалет на том же месте, они начинают суетиться, ищут куда примоститься, как только это начинает происходит, постарайтесь быстро среагировать.

Чтобы котята научились копать наполнитель, нужно сделать характерное движение рукой и пошебуршить глиняными шариками. Ваш маленький Котофей поймёт, что к чему, и начнёт копать уже сам. Здесь тут же сработает заложенный матушкой-природой инстинкт: если начал копать себе ямку, то туда нужно сходить в туалет.

почему кошки не любят друг друга
Часто приходится слышать поговорку «Живут как кошка с собакой». С давних времён собаки и кошки испытывают взаимную неприязнь. Владельцам собак, особенно крупных, с трудом приходится удерживать своего питомца, увидевш

Ес

Источник

Приучать котёнка к кюветке следует с месячного возраста и даже раньше. Огромное значение в этом вопросе влияет подражание кошке - матери. Именно поэтому очень часто котят, подобранных с улицы более сложно приучить к чистоплотности в доме. Как только котята начинают вылезать из коробки - гнезда, их стоит "познакомить" с кюветкой. Если котёнок написает мимо, то надо промокнуть лужицу салфеткой и положить её в кюветку под решётку. До полутора месяцев возможно у малышей будут огрехи, но после уже можно и немножко поругать за оплошность.

Приучать котят к унитазу можно месяцев с шести. Можно использовать стандартный метод или альтернативный. При этих методах под кюветку подкладывают журналы, поднимая на 1 – 2 см в день, до тех пор, пока кюветка не станет на одоном уровне с унитазом. Кюветка всегда должна быть чистая, а сиденье унитаза опущено. Крышку же с него лучше вообще убрать, чтобы котёнок случайно задев её, не испугался при её падении. Также котёнок не должен при прыжке сбивать кюветку, поэтому её надо прочно закрепить на стопке скотчем. На заключительном этапе убирают кюветку, а затем и стопку (на дно унитаза можно положить немного наполнителя).

Например: подкараулить, когда ваш питомец пойдёт в туалет и уже усядется на кюветке, взять его и пересадить на унитаз (наш кот, как ни странно, при пересаживании продолжал своё мокрое дело), при удачной попытке обязательно похвалить и дать лакомство (что больше любит котёнок). Наш кот быстро понял, за что его хвалят, и потом мяукал, когда собирался сходить в туалет, чтобы мы не забыли дать ему конфетку - витаминку.

кошка просит чтобы погладили
Здравствуйте! Вопрос. У меня есть кошка - экзот короткошёрстный. Ей 2 года. Взяли, когда кошке было 6 месяцев. Я обожаю мою Варю, но... Характер ужасный. На руках практически не сидит. Не было случая, что-бы сама запрыгнула на

Практически перед каждым человеком, решившим завести котенка, встает вопрос о приучении маленького разбойника к туалету. Тем, кто приобрел котенка у заводчиков, повезло, ведь в таком случае малыш, как правило, бывает приучен к лотку, и Вам остается только поинтересоваться, к какому наполните

Источник

Как приучить котенка ходить в лоток

Продавая котенка продавцы уверяют вас и просто «зуб дают», что котенок приучен к лотку и когтеточке. Но очень часто всё оказывается с точностью наоборот. Вы привозите домой долгожданного малыша, а он огорчает вас раз за разом тем, что ходит в туалет совсем не там где положено. В данной статье вы узнаете как приучить котенка к лотку в квартире.

Помните! Котенок может из-за стресса переезда не ходить в туалет до нескольких суток. Запаситесь терпением и не ругайте малыша.

Как приучить котенка к лотку

1. Исключите возможность передвижения котенка по всему дому. Старайтесь держать его там, где сами находитесь большую часть времени. Это даст возможность наблюдать за поведением малыша и среагировать в случае необходимости.

2. Не прилагая грубой силы, время от времени, сажайте котенка в лоток, давая ему возможность обнюхать все вокруг, чтобы ознакомится.

4. Посадите котенка в лоток и, если он сам не делает загребающие движения лапками, то вы должны аккуратно помочь ему в этом. Возьмите его за лапки и немного погребите наполнитель в лотке.

5. Как только вы увидите, что котенок присаживается для того, чтобы сходить в туалет, начинает царапать и загребать лапками – без суеты и резких движений перенесите его и посадите в лоток. Как только котик сделает «свое» дело похвалите его и погладьте.

6. Привлекающим фактором является запах мочи котенка. Вам следует промокнуть салфеткой (без запаха) место испражнения и положить её в лоток.

8. За каждый удачный поход в лоток хвалите своего малыша, нежно гладьте его и разговаривайте с ним. Даже если кошка гадит где попало, не вздумайте злиться и ругать её!

Один раз, накричав и испугав кота можно надолго отбить жела

Источник