почему у кошки потекли слюни

У кошки текут слюни. Что за болезнь, и как ее лечить?

Дом и семья Домашние животные Ав. Макса

Наверное, в каждом доме есть особое место для близкого и всеми любимого животного, ставшего членом семейства, – кошки. Эта любимица радует вас своей благодарной мурчащей песенкой по утрам и вечерам, помогает расслабиться, когда вы берете ее на руки и гладите по мягкой шерстке, ощущая ответные тепло, нежность и ласку. Кошка удивительно гармонично ощущается и смотрится возле вашего домашнего очага.

Однажды при встрече моя подруга поделилась своей проблемой. Она заметила, что у кошки текут слюни. Когда-то она спала с ней на одной кровати, а теперь это делать неприятно, а, может, и опасно. Если кошка сидела на одном месте, то у ее ног постепенно образовывалась небольшая лужица. Это вызывало тревогу и заставляло задуматься о здоровье любимого животного. Вскоре стало заметно, что кошка и во время активных движений очень часто стала облизываться или брызгаться слюной. Стало понятно, что без определенных мер кошка может погибнуть.

Для начала пришлось поймать и хорошенько оглядеть ее. Хозяева осмотрели полость рта, но никаких визуальных изменений не обнаружили. В итоге моя подруга с супругом показали свою питомицу ветеринару и за небольшой промежуток времени при правильном выполнении указаний специалиста вылечили свою любимую кошечку. Эта ситуация положительно отразилась на знаниях и навыках добросовестно относящихся к здоровью своего животного хозяев. Ведь им пришлось задуматься, почему у кошки текут слюни? И они это не оставили без внимания, узнали много нового об особенностях здоровья домашнего зверька и предприняли необходимые меры.

Симптомом каких заболеваний могло быть это неприятное состояние кошки? Здесь может быть несколько причин. Возможно, питомица просто очень хочет есть. Но это самый малоправдоподобный и простой вар

Источник

Известно, что слюна необходима как человеку, так и животным. Она выполняет важные функции в процессе пищеварения. Поэтому повышенное отделение слюны во время кормления питомца или непосредственно перед ним — это нормальное явление. Также вариантом нормы считается, если наблюдается усиление выделения слюны у питомца при выраженном возбуждении или, если температура или влажность окружающей среды слишком высока. Порой у кошки текут слюни при перемещении на машине, употреблении некоторых продуктов питания или медикаментов. Такие ситуации возникают во время действия раздражающего фактора и бесследно проходят сразу после окончания этого влияния.

Это может быть связано как с болезнями пищеварительной системы, так и с нарушениями в функционировании других частей организма.

Заболевания и повреждения органов полости рта нередко становятся причиной повышенного слюноотделения. К ним можно отнести опухоли, травмы, любые воспалительные процессы этой области, болезни зубов. Частой причиной истечения слюны изо рта у кошек бывает попадание различных инородных тел в глотку и пищевод животного. В такой ситуации питомец испытывает затруднение при глотании, в том числе и слюны. Если говорить о заболеваниях среднего отдела пищеварительного тракта, то усиленное слюнотечение у питомца может вызвать гастрит и поражения печени.

Если животное страдает болезнью, которая сопровождается тошнотой и рвотой, в таком случае у него также будет наблюдаться истечение слюны. Поскольку животные не могут пожаловаться на то, что их тошнит, часто это единственный признак такого состояния у кошек. Усиление слюнотечения, как результат тошноты, бывает при токсикоинфекциях, отравлениях несвежим кормом, средствами бытовой химии, домашними растениями, наружными лекарственными препаратами. В последнем случае питомец слизывает с шерсти и кожи лечебные мази или препараты

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

Почему у котенка текут слюни?

Чаще всего проблемой повышенного слюноотделения озадачены владельцы собак. Счастливым обладателям кошек эта беда, как правило, не грозит. Поэтому если вы заметили, что у вашего питомца неожиданно появилась такая неприятная особенность, задумайтесь о походе к ветеринару.

Если вы наблюдаете у своего котенка повышенную влажность в области рта, не спешите паниковать. Очень часто кошки «распускают слюнки», когда чувствуют себя комфортно, например, удобно устроившись на коленях любимого хозяина. Этим грешат как взрослые особи, так и детеныши. Причем питомец может еще и пытаться измазать хозяина – таким образом он метит вас, показывая свое расположение.

Если животное выглядит здоровым и чувствует себя нормально, мурчит и трется об руку – значит, это просто проявление настоящего кошачьего счастья. Но когда вы замечаете, что с питомцем не все хорошо, он странно себя ведет, например, хрипит или отказывается от еды, следует обязательно выяснить, почему у котенка текут слюни.

Что делать, если вы столкнулись с такой проблемой? В первую очередь осмотрите пасть животного, проверьте зубы на наличие застрявших в них остатков еды или чего-либо, мешающего котенку. Неприятный запах или воспаление свидетельствуют о том, что пора обратиться к врачу – самостоятельно решить вопрос не получится.

Если вы не нашли ничего, что вызвало такие симптомы, лучше отвезти питомца в клинику, где ему сделают анализы. Ведь у котенка слюни текут неспроста, это может свидетельствовать о тяжелой болезни внутренних органов или поражении пищеварительной системы.

Отдельно стоит заметить те редкие, но опасные случаи, когда домашнее животное заражается бешенством. Повышенное слюноотделение – один из признаков этого недуга. Поэтому медлить с осмотром у ветеринара нельзя. Не стоит раздражаться и считать такое поведение животного «вредной пр

Источник

Почему у кота текут слюни, и что делать, если владелец заметил это

Дом и семья Домашние животные Ав. Инна Макаренко

Слюноотделение является нормальной функцией пищеварительной системы животных, оно необходимо для переваривания пищи. Обычно владелец не замечает усиления отделения слюны у кошки, происходящее перед приемом пищи и во время него. Это становится видимым во время нервного возбуждения или если в помещении, где находится животное, слишком влажно или жарко. Это все для котов нормально, и волноваться в таком случае обычно не о чем. Также может повыситься саливация при поездке в автомобиле, поедании некоторых продуктов, приеме лекарств. Все эти эпизоды проходят сразу же, как только перестает действовать раздражающий фактор.

Однако если у кота текут слюни в других ситуациях, это говорит о том, что слюноотделение повышено вследствие патологических причин. Это могут быть как проблемы с органами пищеварения, так и совершенно иные заболевания. Рассмотрим подробнее, каковы причины того, что у кота текут слюни.

При заболеваниях полости рта это случается очень часто. Слюнотечение вызывают травмы, воспаления, опухоли ротовой полости, включая патологии самих слюнных желез, зубные болезни. Гастрит и заболевания печени иногда становятся причиной того, что у кота текут слюни изо рта. При попадании инородных тел в глотку и пищевод у кошки возникают трудности с глотанием, в том числе и слюны. В результате она выделяется наружу.

как правильно ухаживать за британским котом
Британские кошки уже давно стали любимицами во многих семьях. Животные этой породы отличаются спокойным нравом, чистоплотностью, они достаточно общительны, очень ласковы и отличаются аристократическими манерами, пол

У кота текут слюни также и при заболеваниях, сопровождающихся рвотой и тошнотой: это могут быть инфекции, отравления бытовой химией, прокисшим кормом, ядовитыми растениями и иными токсинами. Иногда кошки слизывают с шерсти нанесенные на нее лекарственные средства для наружного применения, включая спреи от клещей и блох. Лекарственные препараты могут вызвать слюнотечени

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

кошка перегрелась на солнце симптомы
Каждый человек - и взрослый, и даже ребенок - хорошо знает о возможности получить очень опасный солнечный или тепловой удар и о его последствиях. Но придя летом на пляж, часто можно увидеть, как все эти "знающие" часами ле

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

У кота гноятся глаза, нос: стоит ли бить тревогу?

Насморк и гноящиеся глаза — люди часто не обращают внимание на эту «ерунду», ведь для нас это симптомы таких «обыденных» болезней, как простуда или ОРВИ, которые мы часто переносим «на ногах». Правильно это или нет для человека — тема отдельной беседы. А вот стоит ли тревожиться, если у кошки гноятся глаза и насморк?

У кошки гноятся глаза, и она чихает: что случилось?

Конечно, это вряд ли простуда. Если у кота ещё и текут слюни и сопли с кровью, то он, как ни печально, опасно болен. Перечень возможных кошачьих хворей с такими симптомами — очень обширный. Калицивирусная инфекция, панлейкопения (чума кошек), герпес, ринотрахеит, хламидийная пневмония, хламидиоз, токсоплазмоз — список страшных диагнозов можно продолжить и дальше. Но есть ли смысл гадать? Практически все эти заболевания имеют вирусную или паразитарную природу, а значит прогрессируют быстро, требуют срочного обследования и начала лечения.

Что делать?

Совет ветеринара скорее всего будет таков – немедленно сдать анализы крови, конъюнктивальные соскобы и, возможно, рентгенограмму легких, а также ИФА (иммуно-ферментный анализ). Без целого комплекса исследований доктор никак не сможет поставить верный диагноз, а лечение всех вышеперечисленных болезней должно быть продуманным и комплексным.

Вообще же при лечении серьезных вирусных заболеваний назначают антибиотики, иммуностимулирующие препараты, витамины, противовоспалительные средства для глаз и носа. Курс лечения, если питомец разболелся, занимает не меньше пары недель.

В запущенных случаях, когда у кота гноятся глаза с кровью может потребоваться обследование у офтальмолога и оперативное лечение.

Помните: большинство эти заболеваний можно предупредить, вовремя сделав прививку. С помощью вакцинации калицивироз, панлейкопению и ринотрахеит можно пол

Источник