как помочь коту избавиться от шерсти в желудке

Все, у кого дома живет кошка, не раз обращали внимание, что в течение дня их пушистая чистюля несколько раз вылизывают свою шубку. С помощью этой процедуры, кошка избавляется от загрязнения, запаха, а также отмерших волосков. Вылизывается кошка с помощью своего шершавого язычка, помогая себе лапами. Язык кошки покрыт многочисленными бугорками (папиллярами). Именно из-за этих бугорков кошачий язык на ощупь шершавый. В процессе умывания, часть выпавших волосков оказывается проглоченными.

Вылизанные и проглоченные волоски формируются в тугой комок шерсти, который не переваривается и не выходит самостоятельно, и происходит накопление волосяных комков в желудке. Особенно важно своевременное выведение из желудка шерсти в период линьки, иначе это чревато большими проблемами:

1. Имея в желудке комок шерсти, кошка может одновременно испытывать и чувство голода, и чувство сытости. Она часто подходит к миске, но так как желудок забит, ест кошка немного, в связи с чем не получает в полном объеме все необходимые для роста и жизни питательные вещества. Скопление шерсти мешает пищеварению.

2. Большое количество комков шерсти может привести к такой серьезной проблеме, как непроходимость кишечника. Зачастую исправляется это только операционным путем.

3. Шерсть, особенно у длинношерстных кошек, также может накапливаться за нижними клыками, откуда кошка не может ее достать. Если эти волосы не убирать, то, по мере накопления, они могут врасти в десну, что приведет к воспалительным процессам.

К сожалению, кошка не может рассказать хозяину о своих проблемах, но в Ваших силах понять по ее поведению, что же ее беспокоит. Если у кошки тусклая шерсть, апатичное настроение, покашливания, рвота после приема пищи или рвотные позывы в течение дня, запоры, - все это симптомы присутствия волосяных шариков. Кошк

Источник

Желудок и пищеварительный тракт кошек живущих в дикой природе приспособлен к принятию грубой пищи, содержащей шерсть, перья и кости, так как их рацион питания состоит в основном из мелких птиц и грызунов. Но совсем другое дело наши домашние питомцы! Благодаря нежному кошачьему корму их желудки совершенно не предназначены для переваривания грубой пищи, я уж не говорю о комочках шерсти скапливающихся в желудке, которые могут вызвать серьезные проблемы пищеварения у кошки.

Кошки существа чистоплотные и несколько раз в день подвергают свою шерсть чистке. Но, к сожалению, природа не одарила наших питомцев умением пользоваться мылом и мочалкой, и для этих целей они вынуждены использовать свой язык. С помощью языка наши питомцы избавляются от загрязнений шерсти, от всевозможных запахов и отмерших волосков, вследствие чего, часть этих волосков оказывается проглоченными кошкой. Слишком большое количество проглоченной шерсти образовывает в желудке волосяные шары, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом кошки и не выходят из организма кошки самостоятельно.

Очень часто накопление волосяных шаров в желудке домашних питомцев происходит во время линьки, в этот период важно своевременное выведение из желудка шерсти у кошек, так как это может существенно повлиять на здоровье питомца. Имея в своем желудке волосяные шары, кошка наряду с чувством голода может испытывать чувство сытости. И соответственно подойдя к своей миске, она не съедает то количество корма, которое необходимо для ее организма. А при недостатке питания в организме питомца возникает дефицит микроэлементов и питательных веществ, необходимых для роста и жизнедеятельности питомца. К тому же волосяные шары затрудняют сам процесс пищеварения, что, несомненно, тоже отрицательно сказывается на здоровье кошки.

Но как узнать, что у кошки в желудке скопились волосяные шары, в

Источник

Как и чем правильно вычесать кошку

Владельцы кошачьих конечно же сталкивались с проблемой линьки своего любимца, когда шерсть остается на мебели, полу и даже на продуктах питания. Сегодня хотелось бы остановиться на вопросе как и чем вычесывать кота для ускорения процесса «разлиньки» и избавиться от шерсти в доме. Помимо чистоты вашего дома имеется польза и для животного. Вычесывание — массаж для вашего любимца, улучшение качества шерсти, а так же возможность предотвратить тепловой удар у котов в жаркое время года.

Щетка-варежка. Резиновая рукавица, которая одевается на руки и так же имеет разнообразные зубчики на своей поверхности. Очень удобна в случаях, если ваш котик не очень любит вычесывание

Проводить вычесывание в период обильной линьки желательно 2-3 раза в неделю у короткошерстных мурлык. Однако, если вы являетесь обладателем «пушистика», то процедуру желательно проводить 3-4 раза в неделю.

во-первых, все движения необходимо производить против роста шерстяного покрова (от хвоста к голове). Данный способ поможет избавляться от большего количества волос за более короткий промежуток времени

в завершение, вам потребуется миска с водой и ваша рука. Смочив руку в воде, проведите несколько раз против роста шерсти. Затем, смойте с рук собравшуюся шерсть и повторите вышеуказанное действие несколько раз. Очень эффективный способ, которым не стоит пренебрегать

если ваш котенок не любит вычесываться, то в процессе вы можете играть с ним его любимой игрушкой. Это будет отвлекать его и вам удастся сделать больше за одну «процедуру»

Кошка рыгает пеной после того,  как наестся шерсти и чрезмерное ее количество попадет в желудок. Так же симптомами могут являться: вялость, отсутствие аппетита, а так же рвотные позывы.

В данной ситуации поможет паста для выведения шерсти из организ

Источник

Довылизывалась: как вывести шерсть из желудка кошки?

Ох уж эта излюбленная привычка кошек постоянно себя вылизывать. С одной стороны, это хорошо – гигиена все-таки, но с другой – шерсть попадает в желудок питомца. Чаще всего вопрос о том, как выводить шерсть из желудка кошки задают владельцы длинношерстных красавиц и красавцев. В этой статье мы решили поговорить о том, чем опасен такой самоуход усатика и как вывести шерсть из желудка кошки.

Выведение шерсти из желудка кошки – процесс не самый легкий и очень ответственный. Для начала разберемся в чем заключается серьезность ситуации - не стоит думать, что она безобидная:

1. После долгого и усердного вылизывания определенное количество шерсти попадает в желудок кота. Это создает впечатление сытости и поэтому котик не притрагивается к пище в мисочке, которую вы так заботливо для него приготовили.

3. Некоторые волосинки скапливаются во рту кошечки и мешают ей. Более того, шерсть может врастать в десна, а это чревато воспалительными процессами.

Чтобы наши домашние любимцы всегда были здоровы, владельцы должны знать ответ на вопрос как вывести шерсть из желудка кошки. Заботливый хозяин всегда несет ответственность за питомца, поэтому быть в курсе того, как облегчить процесс чистки желудка – его, не побоимся этого слова, обязанность. Мы приготовили для вас самые распространенные способы выведение шерсти из желудка кошки.

1. Трава. Вы, наверное, не раз замечали, что ваш котик уделяет слишком много внимания зелени, за которой вы усердно ухаживаете. Если вы не выпускаете питомца гулять на улицу и у него нет возможности покушать травку, тогда позаботьтесь о том, что у него была альтернатива дома. Дело в том, что трава для кошек является лекарством для очистки желудка – она вызывает рвоту, вместе с которой и выходит вся шерсть. Это естественный процесс, ведь рас

Источник

Как в домашних условиях вывести шерсть из желудка

Все кошки ухаживают за собой самостоятельно, вылизывая себя. Но в результате этого в желудок попадает много комков шерсти, которые способствуют загрязнению желудка.

И потому кошки нуждаются в регулярном очищении желудка от шерсти. В первую очередь это относится к представителям тех пород домашних кошек, которые имеют длинную шерсть. В уходе за собой их самостоятельность, чистоплотность и аккуратность требуют от хозяина регулярного очищения желудка от комков шерсти. Помощь и контроль хозяина питомца состоит в обеспечении специальных средств и процедур для выведения из желудка шерсти. Давайте поподробнее узнаем о них.

Всем известно, что когда кошка вылизывает свою шубку, часть некоторых волосков попадает в ее желудок. Многие задаются одними и теми же вопросами: что в этом такого или почему это является опасным? На все эти вопросы ветеринары отвечают так:

Попадание шерсти в желудок может привести к ощущению сытости. И кошка, подходя к своей миске с едой, ест немного, поскольку желудок полон шерсти. Скопление таковой мешает и затрудняет ее пищеварение.

Некоторые волоски могут скапливаться и за клыками кошки. Достать их оттуда очень не просто. Если вы будете игнорировать это, то они просто могут врасти в десна, при этом вызывая воспалительные процессы.

Если у кошки заботливый хозяин, то ей бояться нечего. Владелец должен помогать питомцу облегчать процесс очистки желудка от слизанной шерсти. Для достижения этой цели существуют самые различные способы, но здесь будут приведены самые простые и основные:

у котенка запор дали дюфалак
Распространенной проблемой у маленьких котят являются запоры. Эти домашние животные нуждаются в вашей помощи, поэтому вы должны знать, что делать при нарушениях стула у своего питомца.

Причины запоров

Из-за не

Давайте начнем с натуральной еды. Если вы живете не в квартире, а в частном секторе, то наверняка вы выпускаете своего кота или кошечку на прогулку во двор. Было замечено, что длинношерстные породы кошек умеют рефлекторно чувствова

Источник

Как избавиться от колтунов у кошки

Пушистые кошки обладают особым очарованием. Но и уход за ними нужен особенный, чтобы на их шкурке не появлялись колтуны – образования из выпавших и спутавшихся волос. Кроме того, кошка может наглотаться собственной шерсти во время умывания, что может привести к проблемам со здоровьем. Наберитесь терпения, будьте готовы к тому, что этой прекрасной шерсти придется уделять внимание каждый день. Но если колтуны у кошки все-таки появились, нужно сразу же принять меры по избавлению от них.

Приготовьте «пуходерку» - специальную щетку для вычесывания длинной шерсти. Несмотря на грозное название, щетка удаляет только ту шерсть, которая уже отделилась от тела кошки. Хотя, конечно, если на теле много участков со спутавшейся шерстью, есть риск сделать кошке больно. Вам также может потребоваться стальная расческа с тупыми зубчиками. При выборе расчески или пуходерки руководствуйтесь рекомендациями вашего ветеринара. Помните - чем чаще вы вычесываете свою любимицу, тем меньше дискомфорта ей будет доставлять эта процедура.

Уложите кошку так, чтобы было удобно и вам, и ей. Вначале расчешите шерсть на шее. Двигайте расческой по направлению роста шерсти аккуратно и нежно. Разговаривайте с кошкой, успокаивая ее. Прочесав шею, переходите к передним лапкам и подмышкам.

Самые проблемные зоны у пушистых кошек - животик и часть задних лап, называемая «штанишками». Обратите на эти места особенное внимание. Именно там чаще всего образуются колтуны, особенно если кошка не может дотянуться до этих мест, вылизывая себя. Обнаружив колтуны, аккуратно распутайте их руками и расческой, насколько сможете. Особо безнадежные участки лучше выстричь ножницами.

глажу кота а у него слюни
Слюновыделение – это очень важный физиологический процесс в работе кошачьего организма. Он играет большую роль в правильном процессе пищеварения, а пищевые ферменты, которые как раз содержатся в слюне животного, спос

Поставьте животное на ноги и расчешите шерсть на спине и хвосте. Окончив процедуру, погладьте кошку, похвалите ее, дайте ей лакомство. Постепенно ваша питоми

Источник

Вазелиновое масло для кошки поможет вывести шерсть из желудка

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Малакуцко

Владельцы кошек неоднократно наблюдают, как их пушистая чистюля несколько раз в день вылизывает свою шёрстку. Данная процедура позволяет кошкам избавиться от запаха, загрязнений и отмерших волосков. Как вы уже замечали, язычок у вашего питомца на ощупь шершавый, так как он состоит из множества мелких бугорочков (папилляров). С помощью своего шершавого языка кошка вылизывает шерсть и, естественно, проглатывает часть выпавших волосинок.

Пожалуй, не все знают о том, что проглоченная шерсть может нанести серьёзный вред здоровью вашего животного. Попадая в желудок, волоски формируются в тугой шерстяной комок, который не выходит самостоятельно и не переваривается. А это может привести к неприятным последствиям. Для того чтобы их избежать, нужно помогать вашему питомцу выводить шерсть из желудка. Самое популярное средство для этого - вазелиновое масло. Для кошки оно - настоящее спасение. Итак, если вы заметили беспокойное поведение вашего питомца, если обнаружили, что у кота запор, то необходимо помочь животному. Для этого есть специальное вазелиновое масло для кошки "Бимин", которое можно приобрести в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Данный препарат оказывает слабительное действие и способствует выведению комков шерсти из желудка животного. Он не содержит канцерогенных веществ, состоит только из натуральных компонентов. Перед тем как давать вазелиновое масло коту, прочтите инструкцию, прилагаемую к препарату. В нем содержится информация касательно дозировки средства.

Если же у вас нет возможности попасть в зоомагазин для приобретения масла "Бимин", то вполне подойдет и обычное вазелиновое масло. Для кошки это весьма неприятная процедура. Поэтому вам нужно вооружиться особой сноровкой.

Для этого возьмите шприц

Источник