как отучить кота метить свою территорию

Как отучить кота метить свою территорию. Инструкция к применению.

Нигде недостаток взаимопонимания между кошкой и ее владельцем не проявляется так явно, как в вопросе кошачьего туалета. Если кошка (кот) исправно им пользуется - в доме тишь и благодать. Как только она перестает это делать, вся жизнь семьи переворачивается вверх дном.

ОТЛИЧИЕ МОЧЕИСПУСКАНИЯ ОТ ОПРЫСКИВАНИЯ У КОШЕК И КОТОВ

Прежде всего необходимо разобраться, как именно ведет себя ваша кошка. Если кот или кошка мочится на горизонтальные поверхности, такие как пол, ковер или ванна, это называется обычное мочеиспускание.

Объектом опрыскивания, с другой стороны, обычно становятся вертикальные поверхности, например, стены, мебель или шторы. Бывают, однако, кошки, которые все же опрыскивают горизонтальные поверхности, например, обувь или лежащую на полу одежду.

Таким образом, сначала вам надо разобраться, с чем вы имеете дело - с обычным мочеиспусканием или с опрыскиванием. Кроме того, бывает, что кошки отказываются испражняться там, где следует.

Если ваш кот опрыскивает мочой предметы и при этом он не кастрирован, то самое время сделать ему операцию. Коты начинают метить свою территорию мочой по достижении половой зрелости, т. е. примерно в возрасте семи месяцев. Практически всегда кастрация решает проблему опрыскивания.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА КОШКИ ОТ СВОЕГО ЛОТКА

Ниже в таблицах приведены основные причины, почему кот метит территорию и почему кошка игнорирует свой лоток и выбирает другие места в качестве туалета.

Бывает, что и будучи кастрированным, кот продолжает метить свою территорию. Как правило, это означает, что кот за нее опасается. Такое поведение может быть вызвано рядом причин, например, появлением в поле зрения кота незнакомого сородича или нового животного в вашем доме.

Для того, чтобы

Источник

Вы здесь

Как отучить кота метить территорию

Приобретая хвостатого и усатого питомца, многие отдают предпочтение «мальчикам». Но когда они достигают периода полового созреваний, то хозяева просто ломают голову над проблемой котячьих меток. Как отучить пушистого делать это в доме? Почему они творят такие неприятности? В чем причина вонючего кошечьего кошмара? Итак, выясним, по какой причине коты делают метки в жилище и как с этим бороться.

Методы предотвращения меток

Период превращения забавного пушистого комочка во взрослого хозяина дома сопровождается такой неприятностью, как метки. К сожалению, раннее приучение кота к песку, его чистоплотность тут не при чем. Да, вы воспитали котика аккуратным, но в период взросления все коты, и даже некоторые кошечки, начинают метить одежду, вашу обувь, углы, диваны. Что же делать? Существует одно хорошее средство — кастрация котенка. Для особей восточной группы это делают в возрасте шесть месяцев, для сибирских котов — в семь-девять месяцев. Если в этот период кастрацию не сделать, то с привычкой метить территорию справиться вряд ли удастся.

Котячьи метки их владельцы воспринимают за нечистоплотность. Усатика тычут мордочкой в коробку с песком и объясняют, что справлять нужду можно лишь тут. Но такие объяснения на пушистых не действуют и порой только усугубляют ситуацию, ведь метки являются котячьим ритуалом, а не проявлением нечистоплотности.

Исследования жидкости меток показали, что ее состав отличается от мочи. В ней содержатся гормоны и ферромоны, а также семенная жидкость. Поэтому метки — это ритуал, когда кот поворачивается к выбранному им предмету задом, поднимает хвост и вытягивает свои задние лапы, чтобы струя как можно выше попала на поверхность. Так кот передает информацию о себе и проявляет заложенный в нем природой инстинкт. Другой кот, обнюхивая такие метки, узнает по

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Как отучить кота метить?

Довольно часто хозяева жалуются на то, что их кот метит дома. Это настолько распространенная проблема, что многие уверены в том, что иначе как с помощью кастрации ее и не решить. Но тем не менее есть и обратные примеры, некоторым удается благополучно сосуществовать с интактным котом и поддерживать чистоту в квартире. И это доказывает, что ничего невозможного не существует.

Прежде всего важно уточнить один момент. Не надо путать лужи на полу с пахучими метками. Коты и кошки мочатся в неподходящих для этого местах из-за болезни, потому что не приучены к туалету или потому что предложенный хозяином лоток их чем-то не устраивает. А вот метки взрослые коты оставляют, чтобы застолбить территорию, заявить на нее свои права. Для этого животное поворачивается задом к стене или какому-нибудь предмету, задирает хвост и разбрызгивает немного мочи с примесью секрета анальных желез. При этом кот может прекрасно знать свой лоток и исправно им пользоваться.

Существует один распространенный миф. Принято думать, что для того чтобы отучить кота метить территорию и вообще заставить подчиняться, необходимо показать ему его место в иерархии. Но не следует реалии собачьей и – не будем лицемерить – человечьей жизни механически переносить на других животных. Никакой иерархии у кошачьих вообще нет, поскольку они не являются общественными животными. И если кошки-самочки хотя бы изредка объединяются в небольшие семейные группы, то взрослые самцы ведут исключительно одиночный образ жизни. С домочадцами мужского пола кот способен уживаться только потому, что не считает хозяев настоящими полноценными котами, хотя и вступает с ними в некоторые социальные взаимодействия.

В естественных условиях у каждого животного есть своя персональная территория. Устроена она по принципу луковицы. В центральной, домашн

Источник

Как отвадить кота метить территорию в доме: рабочие методы

После достижения котом половой зрелости (7-8 месяцев), животное начинает метить территорию. Причем бороться с этим явлением не всем удается. Рассмотрим, почему кот метит в квартире и что делать, если кошка или кот имеют такую привычку.

Почему коты метят территорию в квартире?

Для кота помечать территорию – это природный процесс, поэтому крики и физическое наказание от хозяина не только не избавят от такого явления, но и могут усугубить положение в противоположную сторону – животное может начать мстить за унизительное отношение к нему.

Когда коты в помещении начинают метить, то таким образом они охраняют свою территорию, показывая свое превосходство перед соперниками. В семье кошачьих существует иерархия (кстати, у собак тоже), например, в диких условиях не все животные позволяют себе пометить территорию, это может сделать только главный, чаще старший кот, а мечение от младшего поколения – попытка занять лидирующее положение, которое пресекается на корню зачастую дракой животных.

.gif" data-lazy-type="image" data-src="https://catshere.ru/wp-content/uploads/2016/12/table1.png" alt="Причины, почему коты метят территорию дома" width="800" height="330" srcset="" 800w, 300w, 768w" sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" />

Помеченную территорию в доме можно рассматривать как послание хозяину или способ доказать кто главный, но человек воспринимает это как нечистоплотность и тыкая носом в место преступления, очередной раз напоминает животному, что место помечено и кот в доме начальник.

У животного стресс, беспокойство (переезд, ремонт, смена обычной обстановки способны спровоцировать кошку самоутвердиться в новой обстановке и создать привычный запах);

Понять, что кот начал метить, поможет поза, которую животное принимает в этот момент. Обычно коты метят

Источник

Как отучить кота метить свою территорию

Очень часто владельцы котов приходят в отчаяние в попытках отучить своих питомцев от привычки метить территорию. Как правило, кошки начинают метить территорию по нескольким причинам: коту не нравится наполнитель в его кошачьем туалете или он уже пришел в негодность, на его территорию посягает кто-то посторонний.

Чтобы отучить кота от этой привычки, не следует кричать на него или бить тапочками и тыкать носом в сделанную лужу. Скорее всего, кот поймет ваши действия как раз наоборот: если тыкают носом в лужу, значит здесь и нужно метить.

В дикой природе территорию метят не все коты из семейства, а только главный кот. Поскольку в кошачьих семьях действует строгий принцип иерархии, и младшие коты не смеют метить территорию вожака – это будет расценено как бунт и строго наказано. Соответственно, в квартире вы должны дать понять коту, что не он здесь главный кот, а вы.

Если вы застали кота за этим неподобающим занятием, то придется принимать решительные меры. Прежде всего, поднимите вверх своего проказника, взяв за шкирку. Кот обязательно подожмет хвост и примет позу маленького котенка. Он обязательно станет вырываться, поэтому старайтесь держать его как можно крепче.

Теперь придется включить свою фантазию и сделать три вещи. Во-первых, нужно будет зашипеть как кот. Для этого необходимо заранее потренироваться, чтобы вышло максимально правдоподобно. Во-вторых, нужно ударить кота по морде так, как это делают коты во время своих драк. Чтобы это проделать, тоже пригодятся наблюдения. Ну и в третьих, нужно разозлиться и представить себя главным котом, которого хотят сместить с трона.

можно ли купать кота перед прививкой
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Надо ли 2 раза глистогонить перед прививкой?

Пару недель назад взяли котенка с

Все эти три действия нужно делать одновременно. Только не бейте кота слишком сильно – соизмеряйте с

Источник

Как отучить кота метить территорию?

Как отучить кота метить территорию? –этим вопросом озадачивается почти каждый хозяин домашнего любимца. Отучить его делать такие дела очень просто. Для начала самое главное – понять, зачем кот метит территорию. И также нужно понять, что он это делает не для того, чтобы разозлить своих хозяев или же отомстить им за что-то.

В природе кота заложен некий инстинкт защиты своей территории. С помощью своих меток он как бы всем остальным животным, проживающим в доме, дает понять, что это только его территория и только он тут главный. В семье котов, которые проживают в достаточно диких условиях, метят территорию не все самцы из их семьи. Кошачьи определяют главного кота, который и обозначает свою местность. А метки, сделанные котятами в кошачьем семействе, могут быть рассмотрены как попытка занять место вожака семейства.

Поэтому для того, чтобы отучить кота метить территорию, необходимо доказать ему, что хозяином в доме являетесь вы, а не он. И соответственно если хозяином являетесь вы, то больше коту нет необходимости оставлять метки.

Как же это правильно сделать? Конечно же, кот не поймет ваших криков или же ударов тапком. Также категорически запрещается использовать метод «тыканья носом», так как кот  почувствует свой запах и подумает, что это его место и теперь ему там можно снова метить территорию, а этого нам не нужно.

Для начала возьмите его за шкирку и поднимите вверх. В основном коты сразу же поджимают хвост к туловищу и спокойно висят. Если ваш кот так и сделал, то это очень даже хорошо. А если ваш кот пытается вырваться из рук, то постарайтесь его удержать, подобная процедура может занять несколько минут. Будет нестрашно, если вам кто-то поможет держать животное. А теперь вам необходимо вспомнить три  вещи:

кошки долгожители породы список лучших
Собаки способны понимать 250 слов и жестов, считать до пяти, а также совершать простейшие математические действия. Канадские ученые составили рейтинг, в котором сравнили десять самых умных пород собак. У многих собаково

Для начала вспомните, как коты шипят перед дракой. Перед тем как учить кота по

Источник

Статья "Как отучить кота метить территорию."

В интернете нашлись кое-какие практические рекомендации (ИМХО, то, что справедливо для кошачьих меток, справедливо и для коррекции кошачьей агрессии вообще):

Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВHЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов — это бунт, попытка занять место "старшего". Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами).

Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более — ударов тапком или веником. Hе стоит также "тыкать его носом" — кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета — значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке.

Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться — держите его крепче, процедура займет несколько минут. Hе страшно, если Вам кто-то поможет — будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи.

Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой — в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы долж

Источник