шотландская кошка мраморный табби

Шотландская вислоухая кошка — скоттиш фолд и хайленд фолд

Привет всем моим читателям! Пришло время рассказать вам о САМОЙ узнаваемой и забавной породе, которую наверняка видел каждый из вас. Если их британских собратьев часто сравнивают с плюшевыми мишками, то нашего сегодняшнего героя часто сравнивают с совой из-за забавных висячих ушек. Наверное вы уже узнали о ком идет речь — это наша дорогая и любимая шотландская вислоухая кошка или скоттиш фолд. Прочитав статью, вы узнаете, кто такие хайленд фолды, какие окрасы есть у шотландских кошек, какой у них характер и как следует за ними ухаживать.

Характеристики породы

История происхождения породы шотландской вислоухой кошки

Как видно из названия, истоки породы лежат в Шотландии. Однако, если верить сказаниям, первый вислоухий котёнок появился еще в XIX веке в Китае. Тогда вислоухий малыш никого не заинтересовал в Поднебесной, и новая порода не возникла. А уже в 1961г. на одной из шотландских ферм в помёте самой обычной кошки родилась белая кошечка с ушками очень необычной формы. Они не стояли колом, как у всех других кошачьих, а загибались в стороны. Таким было проявление спонтанной мутации, которое сделало ушной хрящ слабым, не способным держать ухо прямо.  Эту белоснежную красавицу назвали Сьюзи, которая дала начало новой породе. Одну из её дочек по кличке Снукс отдали шотландскому фермеру Уильяму Россу, который скрестил её с котом-британцем. Уильям передал потомство Снукс британским фелинологам-селекционерам. Вскоре наших вислоухих четвероногих друзей перевезли через океан в США, и уже американские заводчики продолжили формирование этой необычной породы. Были использованы американская и британская короткошерстная породы кошек. Новую шотландскую вислоухую породу пытались зарегистрировать уже в конце 60-х годов, но кошачьи ассоциации дол

Источник

Тот кто имел возможность посетить выставку кошек, несомненно, был приятно удивлен разнообразием окрасов британских кошек, одним из которых является окрас Табби. Табби объединяет в себе все рисунчатые окрасы шерсти британцев, и делает их похожими на диких кошек, при этом цвет шерсти может быть любым, но обязательно присутствуют несколько характерных элементов.

Рисунок должен включать в себя следующие элементы: замкнутые полосы на груди кошки, так называемое «ожерелье», полосы в виде колец на лапах и хвосте,  он должен быть четким и хорошо просматриваемым. Волоски шерсти рисунка должны быть насыщенного окраса.

Рисунок у кошек британской породы окраса табби по установленным стандартам может быть только трех видов, тигровый, мраморный и пятнистый.  Но на этом разнообразие окраса табби не заканчивается, любой из трех рисунков может присутствовать на основном окрасе британской кошки, а так же на серебряном или золотом фоне, не стоит забывать черепаховый и дымчатый окрасы, в итоге разнообразие табби окраса просто впечатляет. Рассмотрим только основные.

Мраморный (классический табби) характерен очень плотным и четким рисунком, имеющим широкие линии.  Напоминающий крылья бабочки в районе лопаток животного, он тянется по всей спине темными полосами от холки до хвоста, и завершается на нем 2 – 3 широкими кольцами. На шее тоже просматриваются широкие замкнутые кольца.

Тигровый табби немного отличается от классического тем, что у кошек этого окраса вдоль по центру спины расположена всего одна полоса, а от нее в перпендикулярном направлении ответвляется множество тонких поперечных полос на бока животного. На хвосте, как и у мраморного табби наблюдаются кольца, а ожерелье на шее похоже на тонкую цепочку.

Пятнистые табби отличаются отдельными пятнами расположенны

Источник

Окрасы шотландских вислоухих кошек

Окрасы шотландских вислоухих кошек. Описание всех цветов: однотонные, черные, шоколадные, голубые, кремовые, красные, циннамон, лиловые, белые, биколоры, арлекины, ваны, колор-поинты, колор-поинты с белым, тиккированные, табби, шиншиллы, биколорные шиншиллы, черепаховые и дамчатые.

Окрас шотландских вислоухих кошек может быть очень разнообразным. По стандарту, к участию в выставке допускаются все коты и кошки, имеющие родословные, здоровые, в отличной кондиции и любого из присущих породе окрасов. Всего окрасы скоттиш фолд насчитывают около 60 цветов. Популярные одноцветные, биколоры, трёхцветные шубки, колор-поинты, мрамора, пятнистые.

Однотонные

Черные скоттиш фолд должны быть без белых пятен, медальона. Несколько белых волосков на сплошном покрове допустимы. Шотландский вислоухий чёрный кот должен быть насыщенного цвета, без рыжих и бурых участков. Глаза большие медные. Хорошо, когда такой кот имеет блестящую, ухоженную шерсть. Вислоухая шотландская чёрная — это мистический окрас. Такие питомцы спутники гадалок.

Шоколадная шотландская вислоухая кошка выглядит эффектно. Этот цвет считается редким. Такой окрас появится в помёте, если в родословной есть предки шоколадные, либо шоколадные биколоры, шоколадные колор-поинты. Полосок по корпусу и на лапах, морде быть не должно, как и белых пятен. Только ровно окрашенная шерсть по всему телу. Желательно ярко прокрашенная, насыщенного шоколадного цвета.

Голубая шотландская вислоухая кошка многим нравится. Котята и взрослые бывают как светлых оттенков, так и более тёмных. Одни ближе к серому, другие к голубому и даже синему.

Серый вислоухий котёнок после 3 месяцев имеет медные насыщенные глаза, но бывают оранжевые или янтарные. Волоски должны быть равномерно прокрашенными от корней к кончикам, тогда шубка будет шикарной голубой. Выставо

Источник

Породы кошек с мраморным окрасом: азиатская табби, американская жесткошерстная (черный, голубой, красный, кремовый), американская короткошерстная (черный, голубой, красный, кремовый), американская миниатюрная, американский бобтейл, американский керл, американский полидактил (черный, голубой, красный, кремовый), анатолийская (черный, голубой, красный, кремовый), богемский рекс, бразильская короткошерстная (черный, голубой, красный, кремовый), британская, брэмбл (черный, голубой, красный, кремовый), герман-рекс (черный, голубой, красный, кремовый), гигантская афродита (черный, голубой, красный, кремовый), девон-рекс, европейская короткошерстная (черный, голубой, красный, кремовый), калифорнийская сияющая (черный), канаани (черный, шоколадный, циннамон), карельский бобтейл (черный, голубой, красный, кремовый), кимрик, кинкалоу, корниш-рекс, курильский бобтейл (черный, голубой, красный, кремовый), ла-перм, лэмкин, манчкин, мейн-кун (черный, голубой, красный, кремовый), мэнкс, наполеон, немецкая длинношерстная (черный, голубой, красный, кремовый), норвежская лесная (черный, голубой, красный, кремовый), ориентальная, охос азулес, перс-классик, персидская, рагамаффин, рингтейл (черный, голубой, красный, кремовый), селкирк-рекс, сибирская (черный, голубой, красный, кремовый), скукум, сококе (черный), теннесси-рекс, турецкая ангора (черный, голубой, красный, кремовый), уральский рекс (черный, голубой, красный, кремовый), уссури (черный, голубой, красный, кремовый), флэппиг, хайленд-фолд, хайлендер, хайлендер-британская длинношерстная, хелки, шотландская вислоухая, экзотическая короткошерстная, яванская, японский бобтейл.

Мраморный окрас кошек

Черепаховый марморный окрас кошек

Шерсть: черный узор на медно-коричневом фоне и насыщенно-красный узор на красном фоне; нос и

Источник

Форма поиска

Главное меню

ОКРАСЫ ШОТЛАНДСКИХ КОШЕК: ФОТО, ТАБЛИЦА, ОПИСАНИЯ

Если вы спросите обывателя о том, какого цвета шотландские кошки, он непременно ответит, что серого (на самом деле, этот цвет называется голубым). Действительно, это самая распространенная расцветка шотландских кошек. Тем не менее, сегодня разнообразие ну уж очень велико. Поэтому на вопрос, какого цвета шотландские кошки, нужно смело отвечать: любого!

Для того, чтобы получить такое большое разнообразие цветов в шотландской породе, изначально ее приходилось скрещивать с другими породами. Сегодня же не приветствуются такие скрещивания, потому что кошечки уже обладают необходимым набором генов.

Всего у них преобладает два гена, отвечающих за черный и красный цвета шерсти. Каждый из них может выступать в качестве доминантного (подавляющего более слабые гены), так и рецессивного (подавляемого гена). И есть еще третий ген, разбавитель, который отвечает за насыщенность цвета шерсти. Комбинируясь в определенном порядке, эти гены могут давать совершенно немыслимые раскраски. И иногда невозможно предугадать, какого цвета родится котенок у двух, скажем, голубых кошек. Ведь носить в себе они могут большое количество разных интересных генов.

Стоит отметить, что наличие того или иного окраса у шотландского котенка не всегда можно определить в первые недели жизни. А когда это можно сделать, это еще все равно не окончательное качество расветки, потому что более ярким и выраженным она становится, только когда шерстяной покров во время детской линьки сменяется взрослым. Происходит это примерно в шестимесячном возрасте.

Таблица окрасов шотландских кошек

кот кашляет и хрипит как будто подавилась
Заболеть простудой может не только человек — кошачьи представители тоже подвержены таким проблемам. Если кошка кашляет, как будто подавилась, вы должны внимательней отнестись к ее состоянию — возможно, ваша пуши

На кошек шотландской породы, вислоухих и прямоухих, распространяется международная классификация окрасов. Она имеет условные обозначения — цифрами и буквами. Код окраса состои

Источник

Табби (тэбби) окрас британской кошки

Предположительно, само название "табби" произошло от вида рисунка ("таббис") на драгоценных шелковых тканях, завезенных в Англию в XVII веке из стран Восточной Индии.

Генетически, все кошки (и коты) являются носителями какого-либо рисунка – все – "таббики", однако в генетическом наборе у кошек присутствует так называемый фактор "агути", который или позволяет открыться рисунку – тогда он становится видимым, или не позволяет, тогда мы видим у животного сплошной окрас. Наглядное подтверждение этому – теневой рисунок у маленьких котят сплошного окраса. Котята "муарят", видны полоски и пятнышки, которые с возрастом исчезают. Но, если фактор "агути" позволяет открыться рисунку – получается "таббик" - рисунчатый кот.

Наличие тиккинга, т.е. зонарно окрашенных остевых волосков, которые, как правило, составляют фон рисунка, а волоски рисунка прокрашены в основной цвет практически до основания.

Рисунок, если он имеет место, включает в себя несколько обязательных общих элементов: не менее трех замкнутых полос на груди (так называемые "ожерелья"), кольца на ногах и хвосте, "завитки" на щечках, два ряда двойных пятен на животе. Он должен быть четким, насыщенного окраса и контрастным с основным фоном, прокрас - глубоким, практически до корней волос.

роберт ингпен кот и сова
Человеку по природе свойственно относиться высокомерно к тем, которые угождают ему, и с уважением к тому, кто перед ним не сгибается.

Только что распустившееся растение нежно и слабо. Засохшее растение твердо и не г

Абиссинский образец табби рисунка (или – тиккированный тэбби). Этот окрас не несет на себе определенный узор, но очень красив. Назван он так в честь породы абиссинских кошек, у которых он наиболее ярко выражен и формируется он следующим образом. - У котов сплошного окраса количество зерен красящего вещества (пигмента эумеланина или феомеланина (для красной серии)) рассредоточено по всей длине волоса, то есть каждый миллиметр волоска всегда содержит одинаковое количество гранул красящего пигмента на всем протяжении роста волоса. При формировании

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник