как распознать грыжу у кошки

Лечение пупочной грыжи у собак (что делать в первую очередь)

Щенок в доме – всегда радостное событие. С родословной он или без, породистый или дворняжка, в любом случае его любовь к хозяину будет безграничной. Но не все владельцы готовы столкнуться с трудностями. Приобретая щенка у известных заводчиков, нельзя гарантировать, что он окажется полностью здоровым. И вот в один прекрасный день у щенка владелец замечает мягкую выпуклость на животе. При попытке надавить на неё, она вправляется, но затем опять выпячивается. Некоторые не придают этому особого значения, считая грыжу косметическим дефектом. На самом же деле все не так радужно. Пупочная грыжа может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому об этом дефекте следует узнать как можно больше. Возникает она не только у щенков, при этом опасна в любом возрасте.

Грыжа пупочная у собак: что это такое?

Отверстие в брюшине, к которому крепилась пуповина во время внутриутробного развития, после рождения малыша должно сомкнуться, высохший хвостик пуповины отпадает, а живот приобретает гладкость.

У некоторых щенков наблюдается отклонение в форме пупочного кольца. После рождения оно не смыкается полностью, что приводит к выпадению в него внутренних органов. Иногда развитию грыжи способствует низкий тонус брюшины.

Виды грыж

Ложная грыжа представляет собой мягкий шарообразный выступ, расположенный возле пупка. Если пощупать ложную грыжу, то можно ощутить её мягкость. Под пальцами быстро разглаживается. Позже выпуклость заполняется жировым содержимым. Обычно диаметр такой грыжи не превышает 2 см.

Истинная грыжа гораздо опаснее. Через разошедшееся кольцо начинает выпячиваться наружу близлежащий внутренний орган. Им может оказаться кишка, матка, мочевой пузырь. В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Он оценит диаметр

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Пупочная грыжа у котёнка. Что делать?

Пупочная грыжа доставляет страдания и дискомфорт животным. Как распознать это редкое состояние и что делать – узнайте из статьи.

У некоторых котят может развиться пупочная грыжа, но, как правило, это не то, о чем нужно слишком беспокоиться. Однако понимание этиологии заболевания поможет распознать проблему и обратиться к ветеринару в случае возникновения осложнений.

Область живота находится чуть ниже ребер кота, и когда возникает пупочная грыжа в этой части тела, появляется отверстие в мышечной ткани. Из-за этого открытия проступает выступ желудка, жира или внутренних органов.

Если грыжа новая, выпячивание может быть вдавлено обратно в живот. Если пупочная грыжа застарелая, это указывает на то, что произошло сцепление или обструкция.

Пупочные грыжи, обычно, безболезненные и могут менять размеры. Например, некоторые имеют диаметр менее 25 мм, другие - более 2,5 см.

В процессе развития плода кровеносные сосуды могут проходить через пупочное кольцо, имеющее вид отверстия в мышцах живота. Так плод обеспечивается питанием от тела матери.

Обычно кольцо полностью закрывается после рождения котенка, проблем не возникает. В случае с пупочной грыжей происходит неполное закрытие пупочного кольца.

Если у котенка пупочная грыжа, тогда под кожей на животе пальпируется небольшая опухоль. Она обычно выступает и становится более очевидной, когда котенок встает и движется.

Не осложнённая грыжа приводит к мягкому опуханию в области пупка, припухлость варьируется в размерах, иногда появляется, иногда исчезает, другие проблемы со здоровьем не отмечаются.

Сложная пупочная грыжа возникает, когда содержимое брюшной полости котенка, например, часть кишечника, проходит через отверстие и попадает в ловушку.<

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Вы здесь

Чем лечить понос у собаки

К сожалению, наши любимые питомцы, как и люди, могут болеть. И такое весьма неприятное и довольно распространенное заболевание, как понос, не является исключением и у собак. Исходя из собственного опыта (моему псу 1,5 года — золотистый ретривер), отмечу, что лечить понос у собаки несложно. Здесь важно понять, чем вызвано это заболевание, распознать симптомы и как можно скорее принять меры по диагностике и лечению поноса у питомца. Поэтому прежде чем я поделюсь рекомендациями ветеринаров относительно лекарственных средств для лечения поноса у собак, давайте разберемся в основных причинах и симптомах этого заболевания у животных.

Почему собака поносит?

Вирусы, бактерии и микробы, попавшие в кишечник питомца, могут вызвать серьезные инфекционные заболевания, поэтому важно вовремя диагностировать болезнь и принять соответствующие меры по ее устранению. Ведь понос — это не самостоятельное заболевание, а симптом развивающейся болезни, которая может быть очень опасной для животного. Например, глисты, бактерии, вирусы, грибки, непроходимость кишечника, воспаление поджелудочной железы и опухоли в организме собаки всегда сопровождаются диареей. Поэтому если у вашего пса отмечается частый жидкий стул, к тому же животное стало вялым и сонливым, не ест, скулит или проявляет апатию, то вам стоит немедленно показать питомца врачу. Обратите внимание и на то, что присутствие крови и слизи в фекалиях собаки может быть симптомом опасного заболевания, а черный оттенок испражнений сигнализирует о внутренних кровотечениях в организме питомца. Следовательно, затягивать решение вопроса, чем и как лечить понос, нельзя.

Ветеринарная диагностика поноса у собак

Спешу вас успокоить: понос у собаки не всегда является следствием вышеописанных опасных заболеваний. Довольно часто, диарея кратковременна и проходит

Источник

Грыжа у детей, паховая грыжа у новорожденных

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Балакина

Паховая грыжа – это выпирание органов брюшной полости. Данное заболевание является наиболее распространенным в детской хирургии и не подлежит консервативному лечению. Очень часто малыши рождаются с такой патологией. Например, паховая грыжа у новорожденных мальчиков образуется в результате неправильного формирования влагалищного брюшного отростка, именно по нему яичко впоследствии перемещается в область мошонки, а также в результате ослабленных мышечных стенок пахового канала (по этой же причине у девочек).

В ряде случаев данный вид патологии развивается односторонне (справа). Обычно у детей она появляется в раннем возрасте или в период новорожденности, внизу живота (паховой зоне) можно заметить небольшое выпячивание, которое увеличивается при громком плаче малыша. На ощупь эта консистенция довольно эластичная и мягкая - в положении лежа грыжевой мешок легко вправляется в брюшину.

Как выглядит паховая грыжа? Что касается мальчиков - у них образование имеет округлую либо овальную форму. В случае овальной конфигурации грыжевой мешочек переходит в мошонку - изменяя ее асимметрию. Паховая грыжа у новорожденных девочек всегда округлой формы располагается в паху, при больших размерах она опускается в область половых губ. В основном такое образование не причиняет дискомфорта ребенку и в спокойном состоянии практически не заметно и только при натуживании, кашле, крике оно уплотняется и выпячивается наружу.

По утверждению медицины чаще от паховой грыжи страдают мальчики в силу физиологических особенностей. Основные причины возникновения патологии:

токсоплазмоз прививка для кошки
Токсоплазмоз — одно из наиболее опасных заболеваний у котов и кошек, но особая опасность его заключается еще и в том, что оно передается и человеку.

Возбудители этого тяжелого заболевания — внутриклеточные па

Родители, узнав, что такой диагноз поставлен их малышу, несомненно, пугаются, т.к. паховая грыжа у новорожденных в корне отличается от пупочной крыжи. Если пупочная грыжа диагнос

Источник

В дикой природе кошки самостоятельные, и способны обойтись без помощи человека. Но если это первые роды у кошки, особенно у домашней, то зачастую они в такой момент не понимают, что с ними происходит. Природный инстинкт настолько мал, что помощь хозяина нужна не столько самой роженице, сколько новорожденному котенку. Ведь часто бывает так, что кошка-мама едва родив с перепугу покидает гнездо, оставив необработанного малыша. Поэтому наша задача знать как принять роды у кошки, помочь ей, успокоить, а в случае необходимости обработать котят вместо нее.

К тому дню, когда ожидаются роды кошки (определить точную дату поможет Календарь беременности ) у Вас уже должно быть наготове все необходимое. Подробнее об этом в статье Что нужно для родов кошки Теперь я расскажу про признаки родов у кошки, опишу как рожают кошки и как ухаживать за новорожденными котятами. Также важно знать, что делать, если кошка не может родить и котенок застрял.

Но надо учитывать, что без ветеринарного образования мы можем помочь только в не осложненных родах. Если Вы не уверены в своих силах, то заранее договоритесь с ветеринаром, готовым выехать к Вам на дом.

Беременность у кошки длится в среднем 65 дней. Накануне родов у кошки опускается живот, набухают молочные железы и выходит так называемая пробка (желто-коричневая слизь). За сутки-двое до часа икс ректальная температура тела падает с 38,6 до 37 градусов, но затем снова нормализуется.

кошка сосет мою грудь
Год назад в нашей семье появился маленький,чёрный котёнок. Все полюбили его, но он почему-то больше всего привязался ко мне. Когда я ложилась спать, то котёнок карабкался на мою кровать, укладывался мне на грудь, и мы мир

Меняется поведение кошки перед родами – она чаще вылизывается, особенно область живота и гениталий, может стать беспокойной, чаще мяукать, рыть в родильной коробке или любом укромном месте. Для кошки это очень важный и волнительн

Источник

Грыжа у кошек

Грыжа у кошек – это смещение или выпячивание внутренних органов (мочевого пузыря, кишечника, матки) через естественное или приобретенное отверстие брюшной стенки в соседние полости или под кожу.

Все грыжи состоят из грыжевых ворот и грыжевого мешка с содержимым. Если грыжевой мешок легко вправляется, то такая грыжа называется вправимой. Невправимая грыжа возникает в случая появления спаек между стенками грыжевого мешка и его содержимым.

Грыжа у котенка может ущемиться – это происходит при сдавливании грыжевого мешка в грыжевых воротах. При этом возникает нарушение кровообращения и опасность некроза (отмирания) зажатой ткани. Что в свою очередь приводит к гибели животного.

Пупочная грыжа у кошек

Пупочная грыжа – это выпячивание кишечника через пупочное кольцо. Очень часто наблюдается у котят 2-3 недельного возраста, как правило, из-за слишком близкого (к животу) обрезания пуповины.

Полукруглое, безболезненное и мягкое выпячивание (образование) в области пупка. Незащемленная пупочная грыжа легко вправляется, признаками же защемления являются болезненность образования, местное повышение температуры и рвота у животного.

Не рекомендуется самостоятельно пытаться вправить пупочную грыжу, так как при незнании, в попытках вправить, ее можно защемить и тем самым только навредить питомцу. Ветеринар диагностирует пупочную грыжу, убедится, что это именно грыжевое образование, а не внутренний абсцесс.

Неущемленные грыжи, обычно, пытаются лечить консервативными методами: вправление, массажи, закрепление пластыря на пупочное кольцо сроком на 3 недели. Если же вправление невозможно или консервативное лечение не дает положительного результата, то применяют хирургическое вмешательство – герниотомию (устранение грыжевого выпячивания). Оперативное вмешательство не проводят котятам младше 6-месячн

Источник