гентамицин коту при мочекаменной болезни

Признаки мочекаменной болезни у котов

Это одно из самых распространенных заболеваний у животных. Им болеют суки, кобели и кошки, но чаще всего этот недуг встречается у котов. Давайте рассмотрим основные признаки мочекаменной болезни у котов.

Причины возникновения

Причины возникновения этой болезни настолько многообразны, что до сих пор не удалось выделить основной, провоцирующей нарушения. Поэтому ветеринары обращают внимание на самые распространенные факторы:

Хроническое воспаление мочевыделительной системы и почек, которое проявляются в виде постоянной небольшой простуды;

Генетическая предрасположенность. Длинношерстные породы кошек, особенно сибирская и персидская породы, более уязвимы перед мочекаменной болезнью, чем короткошерстные и бесшерстные коты;

Несбалансированный рацион, состоящий из пищи с высоким содержанием белка и минералов или сухого корма, без достаточного потребления жидкости;

Недостаточный суточный объем воды, потребляемый животным. А также употребление воды, состав которой отличается повышенным содержанием солей и минералов, так же может спровоцировать болезнь;

Энзимопатия – заболевание, передаваемое по наследству, обусловленное отсутствием пищеварительных ферментов отвечающих за обменные процессы или изменение их активности;

Удаление яичников или кастрация. У кастрированных животных мочекаменная болезнь возникает чаще. Французские ученые доказали, что мочеиспускание у стерилизованных котов в сравнении с полноценными представителями происходит реже, что влечет агрегацию кристаллов.

Симптомы МКБ

У кота болеющего мочекаменной болезнью могут проявляться как общие симптомы (подавленное состояние, плохой аппетит), так и специфические, характерные только уротилиазу:

Животное, приняв позу для мочеиспускания, безрезультатно тужится в лотке. Иногда это может закан

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

   Уролитиаз – самый распространенный недуг, характеризуется нарушением обмена веществ и сопровождением отложений и образованием камней в почках, мочевом пузыре и уретре. Чаще всего мочекаменной болезни подвержены коты от одного года до шести лет, с избыточным весом и стерилизованные. Существует и породная предрасположенность, уролитиазом болеют персидские и длинношерстные кошки в большей степени, чем простые.

   Сезонное обострение у котов происходит в два периода: с сентября по декабрь, или с января по май, во всяком случае, уролитиаз обостряется в холодное и сырое время года. Локализуются мочевые камни преимущественно в почечной лоханке, мочевом пузыре и мочеточниках.

   Мочекаменная болезнь кошек – это заболевание полиэтиологической природы, с высоким процентом летальности. Как правило, основной причиной уротилиаза бывает избыток в рационе животного магния и фосфора, а также возможна и приобретенная причина заболевания – энзимопатия, которая ведет к нарушению обмена веществ, и, как следствие, к образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Роль в возникновении МКБ играют протекающие воспалительные процессы в почках, недостаток воды и ее состав (повышенное содержание кальция). 

   Этиологические факторы нарушают нормальный обмен веществ в почках, моча начинает задерживаться в мочевыводящих путях. Под воздействием воспалительного процесса в мочевой системе кошки происходит скопление фибрина и других белковых фракций, происходит сужение просвета мочевыводящих путей. Основные причины возникновения МКБ у котов, можно отметить следующие:

 - неправильное питание с повышенным содержанием минеральных веществ, избытком магния и фосфора, при дефиците витамина А и г

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

Третий этап болезни характеризуется выраженными симптомами. Настроение у кота нерадостное, его чаще чем обычно тянет к мочеиспусканию, он большинство времени проводит в положении сидя. Жидкие выделения дол

Источник

ZooForum: Новое в лечении мочекаменной болезни у КОТОВ - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Новое в лечении мочекаменной болезни у КОТОВ

В зависимости от состояния животного параметров крови и мочи назначают самые разные лекарственные средства аллопатические и гомеопатические. (Антибиотики нужны!, диета лечебная... и по состоянию от но-шпы до преднизолона, очень грубо и примитивно говоря)

Просто, к сожалению, мало кто из врачей знает механизм его действия. Но параллельно необходимо следить за Рн мочи и поддерживать ее с помощью препаратов.

цистон,метионин,сбор:1/2 ч.л. листа брусники,1ч.л спорыша,1 ч.л. крапивы на 250 мл кипятка,2 часа в термосе,поить по 1 ст. ложке 4 раза в день 3 недели.Тривит по 3 капли 1 раз в день.Кормление сырым мясом,творогом.

Действие его связано с воздействием на центральные процессы в организме, активацией самоизлечения, восстановлением способности к саморегуляции гомеостаза внутренней среды.

Мой кот с субботнего вечера (21 января) затрудненно и часто мочится. Все воскресенье беспокоился, бегал из лотка в лоток, ходил маленькими лужицами или каплями, замутненными кровью. Вылизывал постоянно себе все.

Мы проводим лечение Кот-Эрвином (2 раза вдень по 3 мл), колем антибиотики Диспаркам, 2раза, а сейчас Гентамицин по 0,3 мл 2 раза вдень.

Так вот вопрос - эта его вялость и пассивность представляет опасность? Может, это обезвоживание? Что делать? Нужна ли катетеризация? ведь моча понемногу отходит - в день по 15-20 мл. Но он мало ест и пьет. Очень мало.

А врачу вы его показывали? Не возможно решить вопрос о катетеризации или оценить состояние кота не видя животное. Необходимо сдать Анализ мочи.

Врачу показывали в понедельник. Но это оказался дяденька, котор

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек. Прослеживается генетическая склонность к мочекаменной болезни. Наиболее часто страдают породы кошек: персидская, особенно кремовой, голубой и белой масти; экзотическая длинношерстная и сходные.

Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы и признаки

Болезнь проявляется внезапно. Животное беспокоится при мочеиспускании, часто лижет половые органы. Количество мочи постепенно уменьшается. Моча приобретает запах сильнее обычного, становится бурой или тёмной. Живот напряжённый, при касании в нижней части чувствуется плотное образование размером с яйцо или яблоко. На этой стадии кошка неохотно передвигается, ест меньше обычного. Температура подымается до 39 градусов. Через несколько часов животное мочится где попало. В течении 6 часов моча выходит по каплям, с явными примесями крови. Позже мочеиспускание прекращается.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды

За 24 — 36 часов начинается всасывание шлаков из мочи в организм кошки. Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды. Иногда сглатывает, в уголках пасти может скапливаться вязкая слюна. Дыхание тяжёлое. На этой стадии температура падает до 37 градусов и ниже.

как кормить котенка с рождения
Котята, как и новорожденные дети, после рождения очень беспомощны. Только что родившийся котенок слеп и глух, у него нет зубов, шерстка очень редкая, а лапки настолько слабы, что еле позволяют котенку ползать.

Новоро

Основной причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек считается нарушение обмена веществ, в первую очередь белков. Однако на образование песка в мочевом пузыре влияет система причин. Появлению болезни способствуют: неправильное кормление; хронические или перенесённые раньше болезни почек, мочевого пузыря; болезни наружных половых органов; аллергии; тяжело перенесённые инфекции; повышенная температура о

Источник

Причины и симптомы МКБ (мочекаменной болезни) у котов

Не только мы, но и наши любимые питомцы могут страдать заболеваниями мочевыделительной системы, которые доставляют животным немало неприятностей.

Коты чувствуют себя плохо, у них пропадает аппетит и настроение, часто они становятся агрессивными. Какова же причина этого недуга и как его вовремя распознать?

Почему появляется болезнь?

Наверняка каждый хозяин хочет знать, почему его кот подвергся такому заболеванию и что к нему могло привести. Самые распространенные причины возникновения:

Неправильное кормление. Избыток в питании и в питье кота минеральных веществ: фосфора, цинка, меди, железа, кальция негативно сказывается на состоянии выделительных путей. Осадки солей с этими минералами образуют в мочевом пузыре песок, который позже превращается в камни.

Анатомические особенности строения. Если уретральный канал кота имеет S-образную форму, соли оседают в изгибах выводящих путей и образуются камни.

Пищеварительные проблемы, вследствие которых карбонатные соли не расщепляются и в избытке находятся в организме.

Кастрированные коты находятся в непосредственной группе риска возникновения заболевания, хотя МКБ подвержены и некастрированные животные.

Симптомы

Отсутствие аппетита. Это самый верный признак. Животное перестает принимать пищу, не интересуется привычными лакомствами, положенная еда не исчезает из миски за день.

Отрешенность. Домашний любимец перестает играть, не общается с хозяевами, не лежит на привычных местах, у него пропадают устоявшиеся навыки и привычки. Часто перестает реагировать на кличку.

Повышенная температура. Уши и подушечки лап — самые холодные места кошачьего тела, и если они заметно горячие, стоит обратить внимание на здоровье животного.

водки при лечении кота
Для особо умных критиков. Между прочим,до появления антибиотиков очень многие болезни лечили спиртом и у скота тоже. Это вам любой ветеринар потвердит. А вот когда живтное у вас на руках умирает, а врач неправильный диа

Мочеотделение происходит малыми порциями, букваль

Источник

Заболевание мочекаменной болезни у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек

Одно из распространенных заболеваний у кошек – это мочекаменная болезнь. Ей подвержено до 13,5% животных, в особенности кошки после стерилизации и коты после кастрации. У нестерилизованных кошек заболевание встречается в два раза чаще, чем у некастрированных котов. Возраст риска от 2-х до 6-ти лет.

Мочекаменная болезнь возникает из-за образования песка и камней в мочевом пузыре. Большие камни могут долгое время никак себя не проявлять, а маленькие могут застревать в мочеточниках, уретре и причинять животному дискомфорт при мочеиспускании.

Симптомы мочекаменной болезни могут быть совершенно различны, и даже никак не проявляться на первых порах. Если ваш кот несколько дней не ходит в туалет, либо, наоборот, ходит слишком часто и маленькими порциями, испытывая боль – это все может быть признаками. Также один важный симптом – кровь в моче. Животное может стать беспокойным, или, наоборот, вялым, вследствие интоксикации. Кот начинает часто принимать соответствующую позу, но мочеиспускания не происходит, либо моча выходит тонкой струйкой, часто прерываясь, также может содержать мелкий песок или кровь.

В любом случае не стоит самостоятельно ставить диагноз, так как подобные признаки болезни у кошек могут возникать и при заболеваниях почек, например, камнях в почках. Следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы предотвратить перетекания заболевания в хроническую стадию и избежать рецидива.

Несбалансированное кормление и нарушение обмена веществ – основные причины мочекаменной болезни у котов. При кормлении животных рыбой (традиционно считающейся «кошачьей» едой) возникает избыток фосфора и витамина А, при кормлении же готовыми сухими кормами эконом-класса животное может не получать достаточно жидкости, что тоже приводит к возникновению б

Источник